直播也能360度拍攝?達標智源推六鏡頭全景攝影機,一鍵直播、自動即時後製!

2019.08.13 by
羅郁嫻
侯俊偉攝影
擁有23年相機產業設計貼牌代工經驗,達標智源創辦人在歷經第一次創業的大起大落後,對人生與事業有了獨到看法。

5G的時代正在到來,隨之大頻寬、高傳輸速率、低延遲的特性而起,近年VR/AR等相關服務應用也開始蓬勃發展。很多人可能已經在網路上看過360°全景照片,2016年時,電影《厲嬰宅2》製作團隊也推出過一支360°VR虛擬實境影片,來替電影上映造勢;可以預見隨著科技的快速發展,未來相關技術應用將會完全突破單機的影像體驗,跨足到遊戲、運動、旅遊等各方領域,成為與人類生活密不可分的一環。

6鏡頭+4麥克風感測 按一鍵就開始全景直播

達標智源(以下簡稱達標)是一間專注於研發360°全景產品的新創公司,執行長江文杰擁有23年相機產業設計貼牌代工經驗,基於對台灣相關產業發展的熱情,以及看好5G和VR技術的發展潛力,今年1月他在自己專精的領域創建自有品牌,希望能打造一條全景產業的供應鏈,擺脫對國外品牌的依賴,讓台灣的技術價值得到提升。

今年5月中旬,達標在募資平台Kickstarter上推出一款名為Rogy的360°全景影像8K攝影機,配備6顆廣角玻璃鏡頭與5百萬畫素大像素CMOS感測器,並內建4個麥克風進行全景收音,Rogy採用P2P雲端影音串流技術,搭配台灣信驊科技Aspeed Cupola360單晶片處理器,加上3D防手震功能,就算是沒專業攝影背景的使用者,也能輕鬆拍出3千萬畫素的(8K)360度全景照片和5.7 K的360度全景影片。

達標智源推出名為Rogy的全景攝影機,支援360度全景拍照、攝影和直播功能。
侯俊偉攝影

值得一提的是,除了照相和錄製影片,Rogy還支援360°全景直播功能,使用者完成前置設定後只需按一鍵即可在Facebook/Youtube平台進行全景直播,延遲時間大約6~8秒,無須再靠手機或電腦軟體後製,相機內建自動縫合技術,能在拍攝後即時拼接,在晶片端就將影像處理完畢。

「Rogy主要是靠Wifi進行連網傳輸,由於搭載了AC雙模無線模組,因此能同時支援2.4GHz和5GHz兩種頻率,相對其他產品而言連網能力較強,直播效果當然也會更好。」江文杰說。

創業之路生存法則──難,才有機會

「達標智源其實是我的二次創業,之前我是做ODM的。」江文杰說。回憶起第一次創業,江文杰表示自己曾與全球100多個品牌合作過,跨足30幾個國家,替品牌做數位影像相關產品的ODM及開模貼牌。「無論是電腦相機、攝影機、掃描機、Sport Action camera、甚至是行車紀錄器,我們都做過。」他說,「在全盛時期,公司的營業額曾高達10億左右,在當時也算是躲在很多品牌背後做研發的隱形冠軍。」

然而,事業大起後的大落更令人怵目驚心。產業局勢變化莫測,意外來得措手不及,江文杰的第一次創業最終以失敗收場。一夕之間從如日中天跌落谷底,還背上高達一億五千萬台幣的負債,江文杰不但沒有逃跑,更沒有失去創業的熱情。「這其實就是一個人生過程。」再次提到那筆沉重的債,江文杰說得雲淡風輕,一派悠然。經歷過風雨,他認為其實最重要的就是「永不放棄」的信念。

「失敗沒什麼好丟臉的。所謂的永不放棄並不是指要沒有底線的堅持,而是千萬不要因為逆境放棄人生或生命。」江文杰表示,公司破產最重要的事,便是將廠商、供應商和銀行處理好。「大多數的供應商其實沒來找我們麻煩,因為也跟了我們很久,有賺到錢,因此他們也認列了一些虧損。」從雲端摔落至地面,江文傑認為這是個反璞歸真的過程,他也坦言,創業前有十個月在別的公司上班,然而後來由於觀察到產業趨勢走向,加上認為自己的個性還是比較適合創業,因此才在朋友的幫忙下創辦達標智源。

見過輝煌繁盛、也走過死蔭幽谷,這一次從ODM回到創業之路自創品牌,江文杰也承認這並不是一條好走的路,但他是這麼說的:「選擇做品牌並不是因為這件事簡單,而是因為它難。難,我們才有機會。」

達標智源團隊成員,左起行銷業務部協理潘麗美、執行長江文杰。
侯俊偉攝影

群募作行銷手法 目標是全景市場的品牌龍頭

有了Rogy這個開始,江文杰指出團隊下一步將專注於另外兩款產品的開發──主要用於Skype視訊會議及車用影像的四鏡頭360°全景攝像機Rita、以及支援180°和360°雙視角、預計將結合AI技術提供雲端監控、智慧照護等服務的雙鏡頭相機Tiya。「Rita目前預計將於今年十月在Kickstarter上線,Tiya則是在明年二月。」江文杰指出,之所以選擇這樣的集資手法,除了金錢預算的考量外,另一方面也是計畫靠群募曝光產品,引起討論度。

「目前台灣有許多空拍團隊希望跟我們合作,我們也期待除了B2B、B2C的商業模式以外,之後能與主題樂園、飯店業者合作出租相關業務。」江文杰說。根據了解,達標智源預計於九月份發起A輪融資,並將主要市場放眼全球,希望有朝一日能成為專門提供全景方案、滿足各個市場需求的品牌龍頭,成為產業中的重要帶領者。

「我們希望有一天,大家會看到全景直播相機,第一個就想到達標這個品牌。」江文杰說。

創業快問快答

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?
財務紀律、風險管理。永不放棄。

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
1. 定位成品牌行銷的公司
2. Kickstarter 募資成功
3. 開發量產全球第一款台灣品牌的六鏡頭全景攝錄影機

Q:要達到下一步目標,團隊目前缺乏的資源是?
更多的資金,還有一些技術的外援,能夠把人工智慧相關的一些演算法陸續整合到產品,提升產品的差異化及價值。另外希望能夠跟更多雲端軟體的廠商做配合,如實境導覽、視訊會議及P2P監控軟體。

團隊資訊

公司名稱:達標智源科技股份有限公司
成立時間:2019/1/2
產品名稱:360度全景攝錄影機/ Rogy
上線時間:2019/11/30
團隊人數:12人
官方網站新創資料庫Facebook

每日精選科技圈重要消息