用汽球創造百萬生意

2004.06.01 by
數位時代
用汽球創造百萬生意
這裡是汽球藝術師陳正輝的大本營,許多場婚宴與大型活動的奇幻布景,都在此編織打造。**美術逃兵, 八爪魚汽球造型脫穎而出** 抱著...

這裡是汽球藝術師陳正輝的大本營,許多場婚宴與大型活動的奇幻布景,都在此編織打造。

**美術逃兵,
八爪魚汽球造型脫穎而出

**
抱著觀摩的心情,陳正輝參加中華汽車今年舉辦的汽球王大賽,以海底世界為構思,做出盤據貨車頂的大章魚汽球造型,一舉贏得冠軍,「選擇章魚有兩個理由,一是章魚有八隻腳,比較容易固定在車頂,第二個是在章魚額頭上綁條頭巾,很有打拚的味道,符合當天比賽的主題,」陳正輝說。
34歲的陳正輝入行才7年,沒受過多少專業訓練,高中美術科唸一半就轉攻體育,退伍後因為誤打誤撞,幫忙朋友做簡單的汽球造型而走入這一行,卻在短短幾年內青出於藍。他以區區10萬元自立創業成功,至今年營收有近300萬元的成績,這一切全憑他細心觀察的個性與努力追求最好的決心。
「製作汽球造型不難,難在配合活動現場的設計與巧思,」陳正輝分析,跟著他一起工作的幾位工讀生,學習二、三年後幾乎大部份的汽球造型都會做,但是接案的現場勘察與設計,仍得仰仗他親自出馬,「常會碰上很多麻煩,像是活動場地不能打釘、黏膠,高級飯店連3M的無痕掛勾都不准使用,」但是不管多麼困難,一旦承諾了客戶,陳正輝就得絞盡腦汁想辦法完成。

**邊做邊學,
臨場反應考驗應變力

**
2年前,幫馬拉灣設計的情人節布置就讓陳正輝吃足苦頭,為了趕在主題樂園開場前完成橫跨水面的汽球布置,他帶領的團隊凌晨出發南下,凌晨3點半抵達現場,在6點前順利完成;沒想到中台灣的豔陽,如毒箭般刺透細心編造的布置,未及兩小時,汽球已經損失逾半。陳正輝當機立斷,撤下重做,緊急換上更厚的汽球,才解決這個出乎意料的難題,「戶外場地就是狀況特別多,風、雨、大太陽,都讓我學到很多。」
面對需要高度創意的汽球造型與布置,陳正輝隨時在生活中找靈感,在工作之餘,他最愛逛後火車站的老店鋪,從五金、雜貨中找出足堪應用的新法門。像是國外汽球藝術師傳授他在汽球中置入綠豆來便於紮結、串連汽球,他卻靈光一閃想到用空氣槍的BB彈來替換,「價格便宜、方便儲存,又不會發芽,」陳正輝對這項小改良十分得意。
陳正輝每年都會親赴美國參加國際汽球藝術年會,希望帶回更多的新觀念,提升本地水準,「如果沿用老式的簡單造型,台灣的汽球藝術就很難進步,未來需要靠更好的創意來加值。」陳正輝說。

陳正輝
年齡:34歲
現職: 糖果國際汽球藝術公司負責人
創意作品: 婚宴與大型活動的造型汽球設計

每日精選科技圈重要消息