善用網路串連情感的科技人

2004.06.01 by
數位時代
善用網路串連情感的科技人
周尚元在1997年加入剛成立的德士通,負責業務行銷;他與專責研發的執行董事周常安是兄弟,兄弟兩人各司其職,「他負責技術領域,我則是打雜的,」...

周尚元在1997年加入剛成立的德士通,負責業務行銷;他與專責研發的執行董事周常安是兄弟,兄弟兩人各司其職,「他負責技術領域,我則是打雜的,」50歲的周尚元半開玩笑地說。
初期德士通以電腦語音設備、轉賣網路電話卡為主要業務,但當時網路速度太慢,相關業務發展受限,甚至有人對網路電話的發展性「嗤之以鼻」,讓周尚元苦思出路。在眾多競爭者激烈投入網路電話市場的情勢下,皇天不負苦心人,德士通從消費者角度出發,首創只要一台設備就可使用的「Device to Phone」,比起傳統需要兩台設備的「Device to Device」方便許多,也因此商機滾滾而來。
「要把消費者當成完全沒有技術背景的人,把自己當成很挑剔的客人,」周尚元點出德士通的創意關鍵,就是重視市場。3年前德士通開始將主力放在開發中國家,因為這些「後段班」國家的網路發展、基礎設施不像已開發國家非常完備,德士通只要布建好經銷商體系,加上強勢的領導技術,就不怕客戶不來光顧。
「我們把花園都建好了,蝴蝶自然會飛來採蜜,」周尚元以「花園理論」解釋公司策略。今年4月財報出爐,德士通的單月營收比去年成長了72%,用創意把科技變得更方便的德士通,沒有股王的霸氣,卻更有明星的魅力。

周尚元
年齡:50歲
現職: 德士通科技董事長
創意成果: 開發Device to Phone網路電話系統

每日精選科技圈重要消息