黑色點子賣保險

2004.06.01 by
數位時代
黑色點子賣保險
讓徐一鳴成功地幫達一廣告從奧美、威智湯遜等大型廣告公司的比稿中勝出,贏得ING安泰這個大客戶,進而成功成為擁有最多金融機構客戶的廣告公司。...

讓徐一鳴成功地幫達一廣告從奧美、威智湯遜等大型廣告公司的比稿中勝出,贏得ING安泰這個大客戶,進而成功成為擁有最多金融機構客戶的廣告公司。
不過,這間只有七個人的迷你廣告公司,為何一年可以做到二、三億元的營業額?「說穿了就是創意,」徐一鳴指出,從事廣告多年的經驗告訴他,在創意產生的過程中,往往是激烈的取捨,「先丟掉你不要的,」徐一鳴說「做廣告的人最怕什麼都要,因為什麼都要的人就會變得平庸。」
徐一鳴的客戶都是屬於知識密集的產業,因此閱讀大量的財經雜誌就成了徐一鳴每日必做的功課,「專業可以靠客戶拉你一把,但是常識上就要自己拉自己一把,」因此在面對客戶的時候,不但可以很快瞭解對方要傳達的訊息,同時可以掌握與市場區隔的切入點。
「創意就是要能巧妙地搭起與消費者溝通的橋樑,」徐一鳴必需站在橋的中間看兩邊,讓企業想要行銷的產品變成消費者能夠接受的訊息,「現在流行無厘頭式的廣告,我也做不出來,」徐一鳴聳聳肩無奈地說,金融機構都希望自己的商品能夠為消費者創造財富,「這是一個腦袋決定口袋的時代,做生意,豈能無厘頭,」徐一鳴說。

徐一鳴
年齡:45歲
現職: 達一廣告董事長
創意成果: ING安泰人壽黑色幽默系列廣告

每日精選科技圈重要消息