看房、叫車、點餐一站搞定!星展攜手IBM,大玩「開放銀行」概念

2019.08.22 by
高敬原
shutterstock
開放銀行觀念在國外盛行多年,金管會近期宣佈「Open Banking三階段開放措施」,曾被《歐元雜誌》選為「全球最佳數位銀行」的星展銀行,早早就啟動轉型,推出全球最大的銀行API開發平台,儲備戰鬥糧草,麥當勞、FoodPanda、Grab都已經是合作夥伴。

看房子不是去找房仲、出門旅行不到OTA(線上旅遊業者)找住宿?這些乍看之下不符合現在日常生活場景的事情,卻可能因為開放銀行(Open Banking)而成真。

曾被《歐元雜誌》選為「全球最佳數位銀行」的星展銀行,早早就啟動轉型,推出全球最大的銀行API開發平台,儲備戰鬥糧草,麥當勞、FoodPanda、Grab都已經是合作夥伴。

看房子不必找房仲?API應用跟市井小民有何相關

開放銀行、API乍聽之下艱澀,跟市井小民非常有距離,IBM多年前就跟星展銀行合作API平台,創造不少成果。

「現在在新加坡看房子不必找房仲,在星展的官網就能瀏覽不動產資料庫,買房最重要的房貸,可以直接同步查詢。要旅行時,也不必到Agoda、Expedia等OTA平台訂房、訂票,星展直接跟航空公司、飯店談,透過與旅宿業者串接API,銀行跳過旅行社主動出擊,提供用戶一站式的服務。」台灣IBM全球企業諮詢服務事業群總經理吳建宏說。

開放銀行浪潮下,旅行時不必到Agoda、Expedia等OTA平台訂房、訂票,透過與旅宿業者串接API,銀行跳過旅行社主動出擊,提供用戶一站式的服務。
GagliardiImages via shutterstock

另一個例子,是星展在新加坡推出的電子支付「Paylah」,背後同樣得益於API串接,無論消費者是否為星展的客戶,只要掃瞄QR Code,都能透過Paylah收付各家銀行的金流,轉帳時也只需要知道對方的手機號碼就能完成;為了讓金融服務更融入日常生活,星展也推出「FasTrack」服務,它是一個讓消費者、店家,節省更多時間的支付工具,消費者可以在FasTrack上點餐、手機線上付費,比起傳統點餐方法,能節省60%以上的時間。

IBM副總裁暨星展首席客戶合夥人Chandra Somani分享,過去四年,星展在數位化的路上,把自己當成是一家新創公司。
IBM

IBM副總裁暨星展首席客戶合夥人Chandra Somani分享,過去四年,星展在數位化的路上,把自己當成是一家新創公司,過程中不斷開放各種產業夥伴進入生態系。以開發API來說,IBM會先協助星展找出客戶使用量最大的服務,確保API做出來後有人用,通常一個API需要4~6個月才能推出,接著會推出SDK(軟體開發套件)開放新創整合。

「FasTrack」服務,是一個讓消費者、店家,節省更多時間的支付工具。
DBS

近期在台灣市場,星展也跟EZTABLE合作,創下台灣銀行App首例,成為首家與網路餐飲平台串接的業。星展用戶可以在App中,藉由與EZTABLE的API串接,找到平台上的餐廳,同時直接使用星展信用卡預付訂金,一站式輕鬆完成餐廳預訂。

吳建宏形容,新加坡的星展APP,很像是台灣的街口支付,可以付錢、叫車、訂餐、購票,星展的API平台也經有超過50家企業使用,當中不乏麥當勞、 FoodPanda、Grab等知名企業,這也是星展在東南亞金融業持續創先領先的原因。

不變就只能等死,星展推全球最大API開發平台應戰

如同台灣,新加坡今年也預計發放純網銀執照,在既有市場有限,以及開拓新海外市場的壓力下,數位化對星展銀行來說,早已如同DNA深植。早在新加坡政府公布開放銀行法規前,星展就已經在布局Open API。

現年59歲的星展銀行執行長皮亞希·古普塔(Piyush Gupta)非常重視API的力量,2017年時推出全球最大的API開發平台「DBSDevelopers」,平台上有超過155個API、涵蓋超過20種類別。

API(應用程式介面)在跨組織、跨平台的資料傳輸上,有著非常關鍵的角色,有了API的幫忙,能讓兩個完全不同的應用程式連結在一起,達到互利、互補的功效,對於擴大應用場景、開發新商業模式,有著非常關鍵的功效。

星展2017年時推出全球最大的API開發平台「DBSDevelopers」,平台上有超過155個API、涵蓋超過20種類別。
shutterstock

把自己當成新創,創新不能怕失敗

Open Banking浪潮,將讓台灣的金融產業打破產業界線,串連網路、零售、電商……等不同產業,發展出新的金融生態圈。隨著Open API的落地,金融業者無界的生態圈將敞開,金融業的前台是否具備敏捷開放的全通路體驗,以及後台核心是否現代化成為混合雲架構,將成為金融業戰勝挑戰的關鍵。

吳建宏表示,混合雲架構是業者邁向認知金融、擁抱Open Banking商機的關鍵,現在金融業後台有80%,受限於傳統架構的核心工作與關鍵業務,銀行的存、放、匯、卡、票、債、證等應用系統,必須做現代化轉型工程,將所有服務與交易微服務、API化,並善用混合雲平台,打造現代化且具彈性的多雲業務系統。

吳建宏表示,混合雲架構是業者邁向認知金融、擁抱Open Banking商機的關鍵。
IBM

相較於新加坡的大膽創新,吳建宏觀察,台灣銀行在做創新時,會先思考「這塊會賺錢嗎?」通常這關就難以說服內部,他建議金融業者必須要有容錯機制,並非所有的創新都要成功不可,「十個專案有一半成功就不錯了,這是我們可以學習的。銀行要主動多做,客戶會慢慢進來。」

責任編輯:蕭閔云

每日精選科技圈重要消息