蘋果還做不出來的AirPower,被荷蘭第三方廠商實現了?

2019.08.26 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

蘋果還做不出來的AirPower,被荷蘭第三方廠商實現了?
愛范兒
蘋果的無線充電裝置AirPower目前處於難產狀態。但荷蘭的zens卻推出一款概念類似的產品,號稱此裝置能任意擺放充電位置。

今年3月,蘋果宣布取消遲遲未能量產的無線充電裝置AirPower,可謂是出師未捷身先死。

不過,蘋果沒造出來,反倒是一些第三方配件廠商習得了這款充電板的結構特性,應用在自家產品上。

愛范兒

最近,來自荷蘭的Zens就宣布推出一款新的無線充電版,它希望透過內建的多線圈設計,讓裝置能夠隨意放在充電板的任意位置上充電,而不是像其他無線充電板一樣,只能放在一個特定範圍內。

愛范兒

從結構上看,Zens Liberty內建了多達16個無線電圈,堆疊設計很容易讓人聯想到AirPower的專利圖,而輸出功率則為30W,由一個45W的USB-C充電頭驅動。

蘋果AirPower專利圖
愛范兒

不過,就算結構原理基本一致,Zens Liberty仍不能帶來和AirPower完全同等的體驗。

愛范兒

比如在支援的裝置上,Zens Liberty僅能同時為兩台裝置進行無線充電,官方表示只要是支援Qi標準的裝置,都可以放在充電板的任意位置充電。從宣傳圖上看應該包括AirPods無線充電盒,但Apple Watch是否支援則暫時未知。

愛范兒

還有一點未知的是發熱。蘋果AirPower項目之所以被取消,關鍵原因就和多線圈設計帶來的發熱問題有關。當時彭博社也透露,蘋果內部在使用AirPower同時給iPhone、Apple Watch和AirPods三種裝置一起充電時,就會出現嚴重的發熱現象,加上多個線圈之間存在的干擾,使得無法給每台裝置穩定供電。

而且,蘋果要考慮的也遠不止是智慧型手機,而是需要將手機、手錶和耳機等一系列裝置的充電方案都整合到同一個地方,還要讓正在充電的蘋果產品實現相互通訊,難度會更大些。

不過,如果你並不在意擺放位置,而只是想找一個支援多裝置無線充電的裝置,Zens Liberty並非唯一的選擇,市面上還有其他很多產品可以替代。

責任編輯:江可萱

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息