給燒肉店熱情魔法的日本大男孩

2004.06.01 by
數位時代
給燒肉店熱情魔法的日本大男孩
「來!這一桌有沒有人要親親?」大手一揮,平出莊司沿桌滿場跑。在吵到聽不見旁邊人講話的乾杯店裡,客人就是會聽他的話乖乖親個10秒鐘,除了換得一...

「來!這一桌有沒有人要親親?」大手一揮,平出莊司沿桌滿場跑。在吵到聽不見旁邊人講話的乾杯店裡,客人就是會聽他的話乖乖親個10秒鐘,除了換得一盤鮮嫩好吃的五花肉,還有滿臉的興奮與幸福。

**點子王:8點一到乾杯免費續杯,有人親親就送五花肉

**
25歲時,你在做什麼?日籍的平出莊司當時在輔仁大學念哲學系,但每到夜晚,他就變成烹調、送菜、主持節目一手包的乾杯老闆,開始自己的創業旅程。
每晚8點一到,乾杯店裡人手一杯啤酒,只要一乾而盡就可以換來免費續杯。「我希望店裡可以有『一體感』,」平出莊司操著流利的中文說,他來台多年觀察到,大部分台灣人吃飯時不喜歡與人「併桌」,所以他想出大家一起乾杯、一起慶祝的節目,營造燒肉店溫暖、熱鬧的感覺。
哲學系的訓練讓平出莊司的思考非常另類,「親親就送五花肉」,也是他的點子。開店沒多久,他觀察到店裡廁所牆上的留言,大部分都是「某某某我愛你」「I Love U」這類表白的話,他心想何不「化暗為明」?讓顧客不只把愛偷偷寫在廁所上,還可以大膽秀出來給所有人看。
為了鼓勵有這種特殊勇氣的人,只要敢親10秒鐘,乾杯就送你五花肉一盤。

**活力王:滿場飛奔送菜,增進飲食文化交流

**
名聲一打開,現在想到乾杯吃個晚餐,沒提早一週訂位可難囉。但是平出莊司也不諱言,1999年剛開店時,「店裡最慘時只有兩個客人,其中一個還是員工的媽媽來捧場,」他瞇著眼睛笑說。也就因當時「創業維艱」的體驗,讓他更堅持日文中「一期一會」的精神,要把每位顧客當成只來乾杯這麼一次,即使累得滿場飛奔,也絕對要全力以赴服務,讓顧客留下美好回憶。
平出莊司還有另一個堅持,就是「促進飲食文化交流」。雖然燒肉文化來自韓國,但是卻在日本發揚光大。他說,自己有機會在台灣開店,就是希望將這種飲食文化傳達給每位顧客,所以乾杯前衛精緻的菜單每月更換,上面印有啤酒製造過程、豬肉處理祕訣等,客人當然愛不釋手。這位最愛台灣料理的日本大男孩,要繼續用不滅的熱情豐富台灣燒肉文化。

平出莊司
年齡:30歲
現職:乾杯燒肉店老闆
創意成果:八點一到免費續杯、 玩親親送五花肉

每日精選科技圈重要消息