開啟動物行銷魅力

2004.06.01 by
數位時代
開啟動物行銷魅力
在這裡,看不到成疊卷宗、嗅不到絲毫官僚氣息,取而代之的是活潑氛圍,讓你自然感受到一股活力。**鮮點子,打造明星無尾熊** 動物園許...

在這裡,看不到成疊卷宗、嗅不到絲毫官僚氣息,取而代之的是活潑氛圍,讓你自然感受到一股活力。

**鮮點子,打造明星無尾熊

**
動物園許多打造動物明星的創意,便是這群平均年齡不到30歲的工作人員一起腦力激盪的結果。「老實說,我們的創意常常都是在空中發生,」動物園推廣組組長徐玉齡說,只要有人丟出一個問題,辦公室裡馬上開始一人一句地討論問題,天南地北閒聊的內容,都可能變成下次活動的鮮點子。
1999年,台北市立動物園與澳洲動物園合作「借展」一對無尾熊,也就是現在人氣最旺的派翠克和哈雷。為了迎接這對嬌客,動物園全體動員,而推廣組扮演的角色便是匯整所有的資源,打造無尾熊的明星形象,成功地掀起了「無尾熊旋風」。
「我們要推廣的對象是珍貴的動物,不是商品,再加上這些動物完全無法配合,只能靠人的創意去做發想,」徐玉齡指出,模樣可愛的無尾熊一天有19個小時是動也不動地在樹上睡覺,其實十分無趣,因此推廣組的人必需徹底了解無尾熊的各種習性,把所有與無尾熊相關的資訊,轉化成為能夠吸引民眾到動物園的誘因,因此像是命名競賽、展場周圍的解說牌都是以互動的方式設計,提高民眾參與的情緒。

**找資源的創意辦比活動更重要

**
「公務機關辦活動,最大的限制就是預算,」徐玉齡說,台北市政府第一年編列的近兩百萬元的經費,之後逐年減少,到今年,能夠花在無尾熊身上的經費不到30萬元。「扣除無尾熊網站維護費用、例行的教育宣導活動,如果要讓活動持續,必須想辦法簽進各種社會資源,」不過動物園畢竟是公營單位,不能像社團法人一樣去競標、募款,因此找資源的創意比辦活動更重要。
在無尾熊的行銷經驗中,推廣組發現「活用媒體」是最有效、最經濟的宣傳工具,「當時一天發布一則經過精心設計的新聞,讓社會充滿了對無尾熊的期待,很多合作便自然上門,」徐玉齡說。無尾熊的「經營模式」讓企業注意到動物園的行銷魅力,「我們有豐富的自然資源待發掘,也歡迎各方創意一起來激盪,」徐玉齡自信地說。

徐玉齡
年齡:26歲
現職: 動物園推廣組組長
創意成果: 無尾熊派翠克和 哈雷,人氣指數第一!

每日精選科技圈重要消息