修iPhone不用再苦苦等待!蘋果首度開放原廠零件給手機修理店

2019.08.30 by
楊晨欣
唐子晴/攝影
蘋果(Apple)開放所有獨立店家購買原廠零件,幫助消費者修理iPhone,但店家並買不到所有可維修的原廠零件。

蘋果(Apple)前日宣布,即日起於美國開始提供iPhone零件、工具與修理步驟資料給獨立的手機修理店,讓他們可以以原廠品質零件,幫消費者修理壞掉的iPhone。

蘋果原本只讓經授權的店面(如台灣的Studio A)來購買iPhone零件、處理維修狀況,現在修改相關政策,預計將改變目前的手機維修市場生態,鼓勵更多的獨立店家經手iPhone維修服務。

至少一位維修師須受蘋果授權

任何中小型獨立店家都可申請加入蘋果這個新計畫,但蘋果要求,店家得擁有至少一位蘋果授權的維修師,才可購買原廠零件、經手iPhone維修。

「當消費者的手機需要維修時,他們就可以(透過這個新計畫)確保手機會正確、完整地經手維修。我們相信最安全、最令人信賴的維修,就是透過經訓練的工程師、使用原廠的零件,來達成。」蘋果的營運長Jeff Williams於聲明中說道。

過去,因為只開放經授權店家經手原廠零件維修,許多iPhone消費者都得親自造訪經授權的店家送上手機,可能還因為維修人力較少,花較長的時間等待維修。透過新計畫開放,iPhone維修對用戶來說,預計將變得更加方便與快速。

蘋果為最終贏家

蘋果開放中小型獨立店家購買原廠零件,為消費者維修iPhone。
Apple

但,獨立店家並買不到所有可維修的原廠零件。蘋果的聲明中表示,會為「超過保固期限後,最常發生的iPhone維修問題」提供零件與相關工具,依此推測,可能是電池替換、螢幕玻璃替換等維修事項。如果用戶有更加複雜的維修需求,還是得尋求經授權的店家。

另外,蘋果也沒有公布即將販售給獨立店家的零件價格。當這些原廠零件隨著保固保證販售給獨立店家,這些零件價格可能不便宜,因而導致消費者得吸收之間價格、支付較高的價格來維修。

從策略來看,開放維修生態系統,但蘋果還是維持自己的主導中心地位,確保在維修這個市場,最後獲利的還是蘋果。

維修原廠零件販售計畫將先在美國推出,預計未來會推出至其他國家,蘋果表示,目前已經在北美、歐洲與亞洲,與20家獨立店家成功完成合作測試。

責任編輯:陳映璇

資料來源:CNBCThe VergeApple

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息