智慧機械感測器服務平台X氣體感測器 開啟智慧產業與智慧生活

2019.08.30
數位時代/攝
迎合智慧產業與智慧生活的大浪潮,國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心和台灣半導體研究中心執行「智慧機械與AQI氣體感測器」兩項計畫專案,實現我國傳統產業的智慧化與傳承,也為國人建構更安全的生活環境,創新相關技術與服務平台。

迎向工業4.0,我國產官學研攜手推動智慧機械創新產業的發展,2019年8月21日開展的「台灣機器人與智慧自動化展(TAIROS)」之中,集結科技部多個智慧製造機械計畫的「科技部智慧機械創新館」裡,可見許多產學在智慧機械合作的精彩展現,其中由國家實驗研究院執行的「智慧機械感測器服務平台專案計畫」與「AQI氣體感測器服務平台專案計畫」,已有成功的產學合作案,為台灣智慧科技注入新的技術能量。

柔性力量感測器 智慧化工藝傳承的教育訓練

「智慧機械感測器服務平台專案計畫」計畫主持人陳峰志研究員兼副主任指出,感測器的測試在實驗室與工業實際場域相差甚大,因此儀科中心推動「智慧機械感測器服務平台專案計畫」,協助學界的感測器技術研究與產業接軌,目前共有六個團隊執行各項專案計畫,其中由中山大學、南台科技大學、中山大學共同執行的「柔性力量感測器應用於智慧手套於虛擬實境感測系統」子計畫,已經有相當具體的成果。

子計畫主持人潘正堂教授及一同研究的中山大學機械與電機工程學系博士顏仲崑指出,此感測系統以多壁奈米碳管塗布於網路結構,製作成可撓折且具高解析度的柔性力量感測器,成本低又可嵌入於智慧手套上,使用者可透過手部姿勢與用力數據,達到智慧控制。此外,將長期累積下來的數據上傳到雲端平台,可以進行智慧化分析,找出各種應用的最佳施力點。

中山大學機械與電機工程學系博士顏仲崑(左一)帶領團隊一起於展覽中推廣並展現研發成果。
數位時代/攝

顏仲崑指出,目前感測器與軟體系統都已經開發完成,未來可以應用於產業教育訓練之上,不管是工具機操作、雕花與木工雕刻等傳統製造工藝,都可透過系統學習相關知識,產業再也不用擔心老師傅凋零導致技藝失傳、產業消失。除此之外,此感測器也可與虛擬實境(VR)裝置結合,優化VR遊戲或是各種VR產業應用。

高靈敏氣體感測器 為你我創造更安全的生活環境

有鑒於人們對於環境空氣品質的重視程度愈來愈高,儀科中心也推動「AQI氣體感測器服務平台專案計畫」,期能建立我國氣體感測器自主計畫,目前已經完成許多具體成果。計畫主持人黃國政研究員兼組長指出,在「AQI氣體感測器服務平台專案計畫」已經有各項技術創新,其中由高雄科技大學電子工程系執行的「高靈敏度SO2和NO2晶片氣體感測器在戶外環境的應用」計畫(後簡稱氣體感測器計畫),開發出的感測器技術,將為人們的生活安全帶來許多幫助。

計畫主持人高雄科技大學電子工程系副教授薛丁仁指出,高雄曾經發生過嚴重的氣爆案、再加上現在空汙問題嚴重,自己一直在思考,如何解決這些問題,那時剛好發現國家實驗研究院正在執行科技部的產學合作計畫專案,因此以開發更好的感測器為主題,提出申請。

申請計畫之後,研發團隊利用台灣實力強大的半導體與奈米技術,研究開發出可大量生產的真空鍍膜技術,提高感測器的可靠度,成功研製出高靈敏度SN2與NO2晶片氣體感測器,可感測NO2氣體達100ppb,符合環保署規範的標準,也較目前國內外市售感測器都來的精準與靈敏。薛丁仁說,此計畫不僅成功串接學界技術與銘祥科技的產業場域資源,更藉由產學合作打造氣體感測器的一條龍人才培育機制,為台灣感測器技術自主與未來發展,注入泉源活水。

計畫主持人高雄科技大學電子工程系副教授薛丁仁(前一)有感高雄氣爆案及空汙問題,因此以開發更好的感測器為主題研究開發出可大量生產的真空鍍膜技術。
數位時代/攝

每日精選科技圈重要消息