被工程師發現擴大測試!Facebook、Instagram未來可能看不到按讚數

2019.09.03 by
Dylan Yeh
Pixabay
繼Instagram之後Facebook也將跟進隱藏按讚數,降低使用者的攀比心態及社群壓力。

你會在意貼文獲得了幾個讚嗎?

繼Instagram在7個國家測試隱藏貼文讚數,以降低發文者對社群反應的壓力之後,近日傳出Facebook也考慮跟進。Instagram今年7月已在加拿大、愛爾蘭、義大利、日本、巴西、澳洲、紐西蘭開始隱藏貼文讚數,希望藉此讓用戶著重於分享的內容,而不去考慮貼文會獲得多少的讚數,甚或去跟朋友的貼文比較讚數多寡。

從Instagram的測試介面可以看到,僅有發文者可以看到按讚總數,但一般用戶僅可看到某幾個按讚用戶名。Instagram隱藏按讚的測試由加拿大拓展到其他6個國家的決定來推測,隱藏讚數對用戶行為是偏向正面影響,且值得犧牲些許的互動數(Engagement)來擴大進行測試。

逆向工程師Jane Manchun Wong發現Facebook在其Android版本中隱藏了Like計數原型,當TechCrunch向Facebook進一步確認時,Facebook向TechCrunch證實了這個消息。儘管如此,目前這個測試並未上線,同時 Facebook也拒絕分享在Instagram測試隱藏按讚的結果、測試的目的及時間等相關內容。由於Facebook上的貼文讚數是發文者與其他用戶之間重要的互動行為,若貿然決定隱藏讚數,恐將影響用戶使用行為或廣告收入。

由於Facebook用戶逐漸過於看重所獲貼文讚數,導致刻意分享奢華且光鮮亮麗的生活,在社群平台上刻意形塑另一種形象,而且這些設計過的內容也可能影響用戶真正有興趣的廣告內容出現,因此,Facebook希望避免用戶抱持「要獲得更多讚數」的想法來規劃貼文,或刻意比較讚數多寡,而是回歸利用社群平台與好友分享生活重要時刻的初心。

techcrunch

責任編輯:蕭閔云

資料來源:TechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息