綿天科技》創新醫材「微管陣列膜」 為癌症治療寫下新樂章

2010.09.09
數位時代
綿天科技創新研發的微管陣列膜MTAM,能發展出多項創新應用,如提高癌症用藥效率、縮減新藥開發流程,是台灣生醫材料技術大躍進的重要象徵,成為台灣潛力新創生技。

癌症,這個令人聞之色變的疾病,已經連續數十年蟬連十大死因第一名,為了提高癌症治療與用藥成效、降低對國人生命的威脅,台北醫學大學生醫材料暨組織工程研究所副教授陳建中,應用自行研發的微管陣列膜MTAM(又稱綿天膜),發展出一套抗癌藥物篩檢平台,可以提高5倍用藥準確度,不只增進癌症治療效率,又能縮短療程所需時間及成本。

天膜創新應用,提高醫療與製藥效率

陳建中表示,綿天膜應用同軸生物電氣紡絲技術,將poly-L-lactic acid(PLLA)製成獨特的微管陣列薄膜。由於每一根PLLA絲線的直徑,都只有頭髮的1/4,要將如此細的絲線一根根整齊排列,而不是散亂無章地聚在一起,在製造技術上是一大挑戰。

為此,陳建中花了近5年時間,才成功克服挑戰,讓紡出來的絲可以整齊排列成一片膜。同時,陳建中也在2015年成立綿天科技,希望為醫療與製藥業找出更多創新應用的可能,而第一項就是抗癌藥物篩檢平台,陳建中強調,目前癌症藥物篩檢的方法有4、5種之多,沒有一種能像綿天膜般快速、低成本,且適用於各種癌症和藥物。

除了篩檢抗癌藥物,綿天膜也適合應用在藥物開發流程上,如:分析哪種新藥值得繼續開發、降低1/4的新藥研發時間,以及協助篩檢合適的實驗病患,提高臨床二期實驗通過率,協助藥廠降低新藥開發時間與成本。

台灣生技搶灘美國是事業發展非常重要的一環。對此,綿天爭取加入TIEC計劃,透過矽谷短期駐點的機會,建立人脈網絡,為未來醫療找出更多創新應用的可能。
數位時代

累積經驗人脈,全力衝刺美國市場

前瞻生技技術讓棉天具備搶攻全球市場的優勢,因此棉天鎖定生醫重點市場美國,積極搶進。但對新創而言,要進入美國挑戰很大。

「對此,綿天積極爭取TIEC計劃補助,取得到矽谷短期駐點的機會。」陳建中指出,進駐矽谷期間除接受加速器輔導,也與藥廠、CRO、創投、醫生、生醫新創同業等密切接觸,建立人脈網絡,進而瞭解美國市場需求。同時,綿天也藉此機會面談多位未來可能的當地成員,待日後時機成熟,就能迅速到位、拓展業務。

陳建中相信,已取得台灣、美國專利,並與多家台灣醫院進行合作計劃的綿天膜,希望將台灣生醫材料的經驗與技術帶到美國,創造無限應用可能,也為台灣生技搶佔美國,打出一場勝仗。

每日精選科技圈重要消息