益福生醫》以專利菌株PS128™創新精神益生菌,成功切進全球近40個國家

2019.09.09
數位時代
專注益生菌市場的益福生醫,應用專利研發的精神益生菌PS128™,並以品牌代工並行的營運策略,成功打進全球近40個國家,目前正積極進行人體臨床研究,期能順利跨足製藥業,成為全球精神益生菌領導品牌。

腸道是人的第二個大腦,腸道菌叢的多樣性與豐富度,不只可以提高免疫能力,更會左右人的大腦與精神健康。被暱稱為亞洲益生菌之父的陽明大學生化暨分生研究所教授蔡英傑,在參與經濟部學界科專計劃「以腦腸軸線為基礎之益生菌研發」時,成功研發出全球獨家的精神益生菌PS128™,並在2015年成立益福生醫,將研發成果製成保健食品,希望能協助民眾守護身心健康。

品牌與代工並進,成功切進海外市場

益福生醫市場策略公關部總監蔡恩加表示,PS128™是全球為數不多的精神益生菌中,唯一能夠同時提升腦部多巴胺及血清素濃度的益生菌株,在動物實驗中可有效舒緩憂鬱、焦慮等症狀。目前已獲得歐盟、台灣、日本、韓國在內的17國專利,並已進入自閉症人體臨床實驗階段。

益福成立初期,原計劃以自有品牌行銷PS128™精神益生菌,後考量到各地文化、消費偏好與法規差異,調整為品牌、代工並進的方式,與各地保健食品大廠簽訂合作協議,為其代工生產,成功切入各國市場。目前除了台灣、中國與美國是以自有品牌InSeed益喜氏、SOLACE probiotics銷售,PS128™更已進軍香港、新加坡、法國、義大利、南非等近40個國家,營收更在短短4年內成長10倍,即便投注大量資源於前端研發,公司仍已開始獲利。

益福生醫公關部總監蔡恩加。公司研發的PS128™是全球為數不多的精神益生菌,可有效舒緩憂鬱、焦慮等症狀,造福精神及神經系統疾病患者。
數位時代

透過TIEC建立人脈網絡,加速實現轉型製藥業目標

在前進海外時,益福考量到美國在生醫領域的領導地位與市場規模,希望能加快開拓美國市場的腳步,因此加入科技部台灣創新創業中心(TIEC),獲得前進矽谷計劃的協助,順利建立在美國醫藥產業的人脈網絡,並與美國知名醫學研究中心共同啟動人體臨床研究案,加速精神益生菌市場推廣進程。

蔡恩加強調,TIEC的人脈連結與資金補助,讓益福在參加美國生技展時,有足夠預算裝潢攤位並加派人力,強化觀展者對PS128™精神益生菌的印象與信任感,創造了很多合作機會。展望未來,益福正努力進行更多人體臨床研究,除自閉症外,還有妥瑞氏症、巴金森氏症等神經相關疾病,目標是未來5年內取得美國FDA新藥核准,讓精神益生菌能夠成為治療處方,造福精神及神經系統疾病患者。

每日精選科技圈重要消息