雲象科技》AI影像醫學科技化身醫生第三隻眼 改寫病理玻片作業流程

2010.09.09
數位時代/攝
看好醫療結合AI應用的商機,雲象科技推出醫療影像AI開發平台-aetherAI,應用人工智慧技術標記病理玻片,減少病理科醫生的重複性工作,更有效率地完成診斷工作。

人工智慧(AI)結合醫療應用,是近年來相當熱門的發展趨勢,看好這股醫療AI化商機,雲象科技創辦人葉肇元利用工作之餘,自行上網學習AI技術,並結合自家研發的數位病理影像平台,在2018年推出醫療影像AI開發平台-aetherAI,應用人工智慧技術標記病理玻片,減少病理科醫生的重複性工作,才能更有效率地完成診斷。

從數位化到AI化,提高玻片標記作業效率

葉肇元在美國南加大攻讀病理學博士的過程中,親身感受到傳統病理作業的不方便,以及數位化的影響力,因此創立雲象科技,推出數位病理影像平台,改寫病理玻片作業流程。

以前,病理科醫生要將玻片放在玻片掃描器(scanner),再用顯微鏡去觀察切片組織,並標記可能的病灶區域,最後將玻片集中存放在抽屜裡。如今透過雲象的數位病理影像平台,不只能將玻片數位化,存放在雲端數位玻片資料庫,醫生打開螢幕就能進行標記作業,日後若需要調閱資料,也只要輸入關鍵字搜尋就可以。

以雲端影像平台為基礎,雲象研發團隊再融合AI,創新發展出aetherAI,藉由建立可辨識特定細胞的AI模型,來協助病理師閱片,提高閱片作業的速度與效率,目前已經成功開發出鼻咽癌AI偵測模組,辨識率高達97%。

積極攜手醫療產業,打造更精準AI模型

雲象橫跨醫療與AI雙領域的技術能力,不只深受醫療產業肯定,搶下台灣近70%醫療影像市場,更順利贏得「TTA奇點亞太創意競賽」TIEC特別獎,獲得創業輔導與經費補助,如參與科技部TIEC計畫,取得前往矽谷的機會,進而連結到矽谷知名加速器;另經由TIEC引薦生醫所法規事務室,討論tFDA AI醫材查驗登記相關事宜等。「透過TIEC協助,讓雲象更瞭解美國的市場與法規,也更清楚與美國醫療產業合作的方向與做法,」葉肇元肯定的說。

迎向未來,雲象目前正積極和台美兩地藥廠/醫學中心合作,共同發展AI在數位病理上的應用,包括骨髓抹片細胞分類、肺癌、腎臟病理研究等10幾項AI專案,希望能擴展海外市場,讓台灣的AI醫療影像分析能力在國際舞台發光。

每日精選科技圈重要消息