創業者沒你想的輕鬆!只要醒著,就是竭盡全力做事

2019.09.16 by
謝銘元
謝銘元 查看更多文章

2008年起陸續創辦「法意PHIGROUP資產管理」、「iFit愛瘦身」、「moneybar財經社群網站」、「ECFIT雲端 CRM」等四家企業。

從管理資金逾50億台幣的財經投資領域、到年營收破億的虛實零售業態,再到財經教育與雲端 CRM 服務,以不合常理的跨界彰顯獨到的商業思維見解與執行力。

fizkes via shutterstock
創業者日理萬機,在竭盡全力奮鬥的同時,若能結合一些工作執行的小訣竅,便可將時間發揮出更大的價值。且勿忘,身體健康仍是最重要的!

有朋友問我,怎麼可以有辦法同時進行那麼多事情,到底怎麼做「時間管理」的?

其實,我並不覺得自己有在「管理」時間,非要說的話,就是把生活單純化、系統化。沒有在分上班或下班,只要醒著,就竭盡全力做事。說起來,也就是我這個人除了喜歡工作外無其他不良嗜好,用行程把時間填滿,每天工作12到16個小時。久而久之,養成了長時間大量工作也不以為苦的習慣。

不過,還是有一些關於工作執行效率的小訣竅,可以跟大家分享。

第一、掌握正確工作時間

曾經有人好奇地問我,「是不是都沒有在睡覺?」因為,寫信給我的人,總是很快地就能收到我的回信,不管是誰、多晚寄信給我都一樣。我笑著說,「我其實有在睡啦!」只是經過我的觀察,發現半夜2點到早上8點這段時間,最少人醒著活動,接收的訊息量最少。我就挑這個時間睡覺,自然給別人感覺好像一直都是醒著做事。

第二、利用零碎時間

像我開車的時候,若想到關於工作的事情,就會用語音輸入手機,記下想法。整理得差不多時,再將紀錄回寄到信箱給自己,等回到辦公室時,趕快整理出來。我其實有很多想法跟決策,都是我在開車的時候想的。

之前也曾經想過是不是要找計程車包月,可以更專心地在車上處理行程,也可以幫我的外出拜訪行程安排得更精實一點,不過,我覺得自己還蠻喜歡一個人開車想事情,所以這個想法暫時擱置。

第三、決策要果決,速度要快

俗話說,天下武功唯快不破。在訊息萬變的世界,速度快常常比想得周全更關鍵。 幾次關於新事業的成立與投資,只要遇到對的人,我就能很快就做出決定。我的想法是,決策速度要快,若之後有問題,再來修正就好。還好自己還滿幸運的,幾次的創業與投資決策都還算成功。

我的想法是,先抓出大方向,確定了之後,其他就只是按表操課。只要大方向正確,不容易出大問題。

第四點、在公司時,同時做好幾件事情

這大概是當老闆的人才有的特權,好比說,開會時,抽一些空檔回信,透過通訊軟體跟人討論事情。真的碰到臨時有重要的訊息進來,也能夠暫時離開會議現場出去處理。當老闆的自由裁量度還是稍微高一點,這點不能否認。

基本上,像我這樣的連續創業者,只要醒著,都在想跟做與工作有關的事情,某種程度上來說,生活早已圍繞著工作打造成一個高速運轉的系統,所有的行程都是為了完成工作而設計,與工作無關的部分,盡力減到最低。

總之,盡全力投入工作,過好每一天,把專注力全都投在自己認為重要的事情上。

我相信,無論是誰,只要像我這樣連續做個十年,累積下來,就會有滿多成果出現的!不過,為了長遠著想,我還是會抽空運動,鍛鍊身體,畢竟沒有身體健康,事業再成功都只是在養醫生。

責任編輯:陳建鈞

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息