布農族的希望工程師

2004.06.01 by
數位時代
布農族的希望工程師
20年前,布農族的白光勝牧師回到他從小生長的台東縣延平鄉,目睹到原住民部落在現代化潮流以及不當政策雙重打擊的困境,毅然推動一系列重建布農部落...

20年前,布農族的白光勝牧師回到他從小生長的台東縣延平鄉,目睹到原住民部落在現代化潮流以及不當政策雙重打擊的困境,毅然推動一系列重建布農部落的工程,一作就是20年。
白牧師一手建立的「布農部落」,由當初其父親捐出來的兩甲地出發,發展成目前包含部落民宿、部落劇場、有機蔬菜區、生態公園、原住民藝術中心等全方面園區。在這個部落中,他創辦的布農文教基金會持續舉辦生態、藝術、文化工藝各方面的研討會與營隊,同時關切老人福利、兒童教育等較被忽略的部落問題,白光勝也因此被尊稱為「布農希望工程師」。
要維持這樣一個理想國,需要經費。由於募款不是一勞永逸的事,白牧師隨時都得思考錢的問題,也創造出一些饒富創意的有效募款方式。例如,早期用收益不佳的竹子做成存錢筒出售,可當紀念品;也有人會存滿後當小額捐款寄回;近年來,他和其他公益團體如伊甸、勵馨、喜憨兒等合作,共同勸募,由布農來招呼這些公益團體的會員,這些會員透過專案,來布農部落住宿,布農再和這些公益團體分享所得的收入,「我們這邊的空間、自然、文化色彩都是特色,我們要懂得去用。」
這些創意的來源,一部分來自於白光勝的歷練,他經歷過原住民與漢人社會,「我對兩個世界的文化有深切體會,」另一部分的原因則是在進入教會之前,白光勝也唸過商校,「感謝上帝能讓我看到這些vision,」堅持「愛與相信」,白光勝同時透過文化、自然與生態產業的規劃,走出原住民的新路。

白光勝
年齡:55歲
現職: 布農文教基金會執行長
創意成果: 打造「布農部落」成為生態、文化、休閒園區,幫助布農同胞向上提升

每日精選科技圈重要消息