投資初心者,4 Tips 教你錢進美股

2019.09.24
DailyFX
投資初學者的你,想開始投資美股,卻覺得無從入手嗎?別擔心!這篇文章讓你快速了解美國股票市場的特性,投資的時候自然更得心應手了。

若果想要投資外地股票的話,相信美股也會是不少人心目中的首選。美國有著眾多世界知名的企業,其股票市場為全球市值最大,交投的活躍程度也是世界數一數二。美國的股票市場,也因此備受世界各地的投資者歡迎。

美股的進場門檻不高

很多人都會有一個誤解,就是以為既然美國股票市場的上市公司的市值都那麼高,那麼美股的進場門檻一定也不低。這個說法其實不太正確,因為它忽略了美股的最少購買單位,其實就只需要一股。就算該股票的股價本身不低,但只買一股的話,要花的錢其實也不會太多。較低的買賣門檻,是投資美股的好處之一。

美國股票市場信息嚴謹,透明度高

相比起世界上眾多的股票市場,美股在監管制度方面可謂數一數二地完善。美國的股票市場由美國證券交易委員會(Securities and Exchange Commission,SEC)負責監管,這個老牌機構已經有超過85年歷史。SEC在打擊內線交易,財務造假等方面猶其嚴厲。嚴謹而高透明度的信息流通,是令不少投資者安心買賣美股的原因之一。

美股指數分為三種

對不熟悉美股的人而言,可能會疑惑為什麼新聞在報的美股指數,好像每次說的名字都不太一樣。其實美股總共有3大指數,分別為道瓊工業平均指數、納斯達克綜合指數,以及標準普爾500指數,每個指數都分別有不同的特性。
道瓊工業平均指數的歷史最為悠久,包含了30間具代表性的美國上市公司。納斯達克綜合指數則以科技及新興行業的上市公司為主,像Apple以及Google等知名科技公司也位列其中。至於標準普爾500指數則涵蓋了500間美國上市公司,以廣泛性及多元化著稱。

美股的交易時間分夏令及冬令兩種

要買賣美股,除了需要留意其股票市場的交易時間與台灣的時差外,還要留意交易時間有再細分夏令與冬令兩種。由3月中到11月中,這段日子期間會採夏令交易時間,而11月中到3月中,就自然是冬令交易時間了。換算成台灣的時區的話,夏令交易時間就是台灣的晚上9時半至凌晨4時,至於冬令交易時間則是晚上10時半至凌晨5時。

全球經濟增長放緩,長線部署美股淡倉的時機已到?DailyFX財經中文網Facebook頻道為你剖析全球股市的走向!

每日精選科技圈重要消息