中鋼、宏遠以能資源循環再利用 開創循環經濟新商機

2019.09.27
工研院
中鋼以汽電共生系統及廢熱回收來產製蒸汽,打造「區域能源整合」計畫;宏遠興業以7R循環資源再生原則,持續推動廢棄變資源再利用,打造永續發展模式。

「從台灣出發,放眼亞太,連結世界,看見循環經濟新契機」。為推廣循環經濟議題,2019亞太循環經濟論壇特別提前先安排走訪中鋼臨海工業區與宏遠興業,以了解台灣。兩家企業也都將在10月16至18日於高雄舉辦的2019亞太循環經濟論壇中,分享其推動循環經濟的優異成果。

位於高雄市小港區的中鋼臨海工業區,在循環經濟的作為亦不遺餘力,採取「區域能源整合」計畫,以「中鋼」為核心,整合區域內各企業的能源、水、資源等,將性質相異的產業,在能源使用上互通有無,以提高整體能源使用綜合效益。

中鋼利用汽電共生系統及廢熱回收來產製蒸汽,除自己使用外並供應給鄰近的石化業、化學業及下游鋼鐵業,將區域能源做有效率的整合,不僅能提高能源使用效率、降低廢熱排放,用戶亦可關閉效率較低且排碳較高的既有設施或不必投資設置產汽鍋爐,並可獲得更穩定的能源供給,同時可降低區域內污染排放及溫室氣體減量等目的,有效降低環境衝擊和改善環境品質,達到中鋼、客戶、環境三贏之局面。

目前共計有14家廠商參與13種能源整合,參與廠商有中鋼、中鋼鋁業、中鴻鋼鐵、中鋼運通、中鋼碳素、尚承鋼鐵、台灣志氯、中油、唐榮不鏽鋼、李長榮化工、盛餘鋼鐵、中石化小港廠、聯華氣體及三福氣體。

自1994年正式運作以來,至2018年底中鋼已輸出蒸汽2,897萬噸,相當節省223萬公秉低硫油,換算成溫室氣體減量約達CO2 664萬噸,相當於1.7萬座大安森林公園一年CO2的吸附量、另外在空污減量方面有硫氧化物2.0萬噸、氮氧化物 1.5萬噸、粒狀污染物0.2萬噸,除了達到區域最大能源使用之綜效外,並可降低對環境之污染負荷。

同日也參訪宏遠興業,宏遠位於台南市山上區,是國內少數從紗、布、染整至後加工及成衣製作的垂直整合紡織廠,材料選擇上,使用寶特瓶、廢紗再抽紗,製程中使用如生物基聚氨酯(PU)薄膜、水性PU薄膜、無氟撥水劑等環境友善材料。

宏遠興業以永續發展為目標,積極推動7R修練,實現循環經濟。
工研院

宏遠積極推動「從搖籃到搖籃」的永續發展模式,以「7R」修練為循環資源再生原則,「Rethink」、「Redesign」 、「Reduce」、「Reuse」、「Repair」、「Recycle」、「Recovery」,強調經濟面、社會面和環境面均衡發展,獲取三重盈餘,2020年做到零排放為目標。包括有「鑽石級的綠建築」織布廠、廢棄物變綠建材的廢水汙泥與環保磚、以及節水節能、製程優化的染整廠等多項特色。從企業內部培養員工環保概念,發起一連串的節能、環保、愛地球的策略行動。

中鋼區域能源整合經驗及成效,及宏遠興業永續發展模式的經驗,都將參加2019亞太循環經濟論壇活動中,向與會來賓共同分享,歡迎各界共襄盛舉分享在能資源循環再利用之經驗。

10/16-10/18 2019亞太循環經濟論壇(高雄展覽館3樓)

官網 : https://apceroundtable.com
購票網站 : https://www.accupass.com/event/1907051158058086843390

每日精選科技圈重要消息