台灣中油、光洋科以廢水活用與廢料精煉創造循環經濟嶄新商業價值

2019.09.27
工研院
台灣中油永安廠,將冷排水回收再利用,成功打造高雄永安「石斑魚王國」;光洋科台南柳營廠,以獨特循環再生製程,回收IC廢料精煉成為5N貴金屬。

亞太循環經濟論壇正式舉行之前,主辦單位9月24日安排參訪中油永安接收站及光洋應用材料科技台南柳營廠,中油在循環經濟的成果方面,以「冷能再利用」為發展方向,中油所進口的天然氣,先由氣態壓縮為攝氏零下162 度液態天然氣,送達台灣後,必須透過與海水進行溫度交換,讓天然氣氣化之後為人使用,而氣化過程將釋放大量冷能,我們除自用發電與空調使用外,更提供給遠東氣體、藍海氣體利用,並無償分享鑽石水給漁民,嘉惠當地養殖戶,與在地產業、民眾共同創造雙贏。

天然氣燃燒效率高、熱值高,且燃燒過程中產生的二氧化碳排放量約為燃煤的一半,具有相當的環保優勢,為減緩溫室氣體排放、抑制氣候變遷的重要能源之一,因此在國家建構永續能源政策中扮演著重要角色。以一座LNG接收站年規劃營運量約600萬公噸來計算,燃氣發電相對於燃煤發電,每年約可減少1,172萬公噸CO2(相當於約30,128座大安森林公園的減碳效果)及525公噸PM2.5排放量。

台灣中油是敦親睦鄰的好鄰居,永安廠「冷、壓能發電」,利用丙烷回收LNG 超低溫能源,經加壓氣化後推動膨脹機來帶動發電機發電,2018 年節省外購電力約3,552 萬度。「eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee冷能冰水系統」冷能發電系統除了發電外,還可利用製程超低溫LNG 與空調高溫回流冰水熱交換,產生低溫冰水供應全廠空調(冷氣)及設備需用冰水,可大幅降低電力、操作及維修成本,2018 年節省電力約478 萬度,節省電費支出約1,200 萬元。

永安廠冷排水被當地漁民稱為「鑽石水」,無償提供予永安當地養殖戶,利用地下箱涵引水的方式,養殖戶不但抽取水方便,亦無需擔心藤壺附著而堵塞進水口及颱風來襲造成取水管線破壞。

光洋應用材料科技台南柳營廠,是從廢料到5N貴金屬循環經濟之推手,2018年6月環保署率領歐盟官員及企業採訪團拜訪光洋科後,對於光洋科「綠色有價廢棄物循環再生製程」,將金、銀、鉑、鈀、銦、釕及鎵等貴稀金屬回收再利用,抱以驚艷的眼光。

光洋承「綠色、價值、未來」的願景,發展貴金屬及稀有金屬的回收精煉技術以提純成工業級原料,並直接投入生產成各種工業產品,再提供給台灣及全球客群使用,已經建構出完整的貴稀金屬循環經濟模式,光洋科「善用回收再利用的循環經濟機制,可滿足產業用金屬原料源源不絕的供應」,積極發展從IC廢料到5N(99.999%)貴金屬的循環經濟模式。

光洋透過循環經濟觀念,建構完整的貴稀金屬循環經濟模式。
工研院

光洋導入自動化的設計,大幅度降低廢IC拆解成本,運用分離、分選、與物理富集的前處理技術,可大幅度增加廢料的含金量及降低成本,並且採用對環境更友善的環保剝金液(不含氰化物),不僅可有效回收廢IC上的黃金,精煉提純達到工業等級5N(99.999%)的黃金原料,亦可降低工安風險,且該原料可直接製作成工業級客戶所需的黃金產品,達到真正產業材料循環再利用,落實循環經濟商業模式。此外光洋科亦積極與品牌廠商合作,協助品牌商建立回收通路,強化落實品牌商的製造者責任。

從城市採礦的電子廢棄物回收、拆解、到物理富集、剝金、溶金,最後精煉成5N金,光洋科已建立一個完整的貴金屬循環,將廢料直接煉製成高附加價值的5N電子工業原料等級金的產品,為極度缺乏資源的台灣保留資源,也為地球的永續盡一份心力!「資源有限,循環無盡」循環經濟的積極推動與落實,設計與製造符合人類永續的產品是全球企業未來要走的路,也是光洋科責無旁貸的企業使命。

10/16-10/18 2019亞太循環經濟論壇(高雄展覽館3樓)

官網 : https://apceroundtable.com
購票網站 : https://www.accupass.com/event/1907051158058086843390

每日精選科技圈重要消息