玉山銀行首推Mobile ID行動身分識別服務

2019.10.01
玉山銀行
玉山銀行與臺灣網路認證公司TWID身分識別中心共同合作,領先推出Mobile ID行動身分識別服務。

玉山銀行與臺灣網路認證公司TWID身分識別中心共同合作,領先推出Mobile ID行動身分識別服務,為首家銀行業者也是第1家電子支付機構完成導入,提供電子支付會員在進行玉山跨境e指購時,可以藉由行動電話門號加強實名身分認證,具有行動化、免臨櫃辦理及跨業別整合等特點,讓顧客享有更快速、便利、安全的數位服務。

玉山銀行電子支付會員已突破百萬,交易金額市占率約40%,不論會員人數及交易金額都是市場的第1名。本次玉山銀行率先導入Mobile ID行動身分識別,提供跨境網購註冊電子支付會員、變更會員資料或提升交易額度時,可以直接在線上輸入行動電話門號,透過電信業者確認門號持有人身分,再搭配國民身分證資料,即可完成實名認證。

玉山銀行信用卡暨支付金融事業處副總經理劉美玲表示,政府積極推動電子支付,安全且便利的身分認證是其中的關鍵,運用Mobile ID行動身分識別服務具有行動化、免臨櫃辦理及跨業別整合等特點,是加強身分認證的重要基礎工程,也是電子支付的新里程,未來還可運用在數位金融、開放銀行等領域,預期將帶動更多創新的服務與商業模式。

此外。玉山銀行也響應政府便民政策,積極發展API,是首波「開放API開發者平臺」開放公開資料查詢的金融機構,顧客目前可以在Moneybook APP查詢玉山銀行台、外幣存款利率及匯率報價等資訊。玉山銀行也提供各種API,「帳戶扣款」API可以顧客將行動錢包綁定玉山銀行帳戶,於消費時直接扣款,目前已串接街口支付、Line Pay一卡通、8591寶物交易等業者;「生活繳費」API提供消費者線上交納水電、停車、電信、醫療帳單等服務;「即時綁卡」API讓顧客不必等待實體卡片寄送,透過手機簡訊連結就可以在行動錢包綁定卡片開始消費,目前家樂福錢包、Pi拍錢包均採用玉山即時綁卡,運用的技術獲得發明專利,以及知名國際財經雜誌《The Asset》頒發「最佳數位創新科技獎」。

在金融科技快速發展的環境下,玉山銀行認為發展電子支付與開放銀行的關鍵在於保持開放心態(open mindset),並與合作夥伴開放協作(open collaboration),才能共同打造符合顧客需求的創新服務,讓金融如同水電般便利,為顧客創造更大的價值。

每日精選科技圈重要消息