資策會地方創生服務處 協助在地中小企業數位轉型

2019.10.03
數位時代/攝
大數據、人工智慧掀起台灣產業的數位轉型浪潮,許多中小企業藉由導入科技,優化經營與製造流程,甚至創新服務以翻轉營運,彰顯台灣產業具備創新再起的強韌生命力

科技推陳出新,對企業營運帶來劇烈變革,中小企業也必須加速推動數位轉型,才能維持競爭優勢。然而,中小企業資源有限,要邁向數位之路有其難度,有鑑於此,資策會成立地方創生服務處分北、中、南三地,依據各地方產業的型態,提供符合企業需求的數位轉型服務,期能協助更多原本就具備優勢的在地產業,進一步利用數位科技,翻轉出新競爭力。

深入在地 掌握企業數位化需求

資策會地方創生服務處處長洪毓祥指出,企業數位轉型分成兩個階段,第一階段是「數位優化」,即利用科技優化企業現有核心業務,例如,打造更彈性的生產製造流程,節省人力與成本、提升產品品質;第二階段是「數位轉型」,就是藉由數位科技的導入,創新服務或發展新事業的目標,整個翻轉營運模式,開創新商機。

洪毓祥說,面對數位時代,台灣有些企業須先優化再轉型,有些則已經直接進行轉型,由於所需的數位變革模式不同,因此資策會藉由在北、中、南三處設立地方創生服務處,深入觀察地方產業應該走的數位化方向,再以「建構在地特色新興營運模式」的概念,攜手在地產業共創新價值。

具體而言,服務處推動在地創生的過程中,主要採取建構跨域智慧科技平台的方式,協助企業進行產品加值或創新服務;同時整合跨界研發成果,協助地方產業落實資通訊科技創新應用,促成產業數位轉型;同時也與區域產官學研密切合作,打造具在地特色營運模式,共同帶動地方產業發展。

資策會地方創生服務處處長洪毓祥指出,資策會藉由在北、中、南三處設立地方創生服務處,深入觀察地方產業應該走的數位化方向,再以「建構在地特色新興營運模式」的概念,攜手在地產業共創新價值。
數位時代/攝

智慧製造、智慧農業 展現創生成果

以協助金屬加工業推動數位變革為例,資策會地方創生深化跨法人、學界的技術能量,開發出金屬加工自動化解決方案(SWAT),多項技術模組也取得美國和台灣技術專利,今年更是積極爭取全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)的肯定。SWAT技術研發模式主要是先與大廠進行場域驗證,以利後續快速導入相關領域的中小型企業,促進更多企業跟上智慧製造的浪潮,目前合作領域包括面板、沖壓、機械手臂、工具機、自行車、汽車等,至今已經超過50家廠商導入,成果顯著。

另外,在智慧農業方面也有地方創生的具體成果,包括雲林口湖台灣鯛、古坑咖啡、高雄美濃健康好蝦等,都在資策會的數位轉型輔導之下,翻轉產業新競爭力。以雲林口湖台灣鯛智能養殖為例,洪毓祥提到,藉由導入智能AI技術,雲林台灣鯛年產量將可提升到比傳統魚池高出40倍,並確保產量穩定以滿足外銷訂單,未來更可爭取更多國際連鎖食品業者合作,因此,地方創生服務處協助企業獲得國發基金投資1億8000萬元,打造「台灣鯛外銷生產示範區」,未來更將作圈養池,進行微型養殖,提升台灣漁業國際競爭力的同時,也吸引青年返鄉就業,成為新一代科技漁民,達成地方轉型之目的。

數位轉型是一個持續的過程

洪毓祥說,台灣擁有堅強的ICT基礎實力,在醫療、農業、製造3個產業又具備競爭優勢,也擁有充沛的產業知識(Domain Knowhow)人才,這些都凸顯出:台灣在未來萬物聯網的時代,具備贏家優勢,企業一定要加快腳步,啟動數位變革之路。

「然而,數位變革之路要走得順遂,Mindset(心態)是最重要的環節。」洪毓祥說,儘管數位優化或轉型之路不容易走,但是只要全體同仁上下一心,大家都具備數位翻轉的思維,就一定走得下去。在這過程中,大家要明白,數位化轉型是一個不斷演進的過程,沒有最好、只有更好,因此一直追求比現階段更好,就能不斷提升競爭力,贏向智慧科技時代。

每日精選科技圈重要消息