高雄創新研發11年 輝煌一等一 「107年度高雄市地方型SBIR計畫」 展現產業升級與高值化成果

2019.10.08
高雄市政府
高雄市政府扮演引擎角色,發動各行各業發展,推升南方崛起成為全世界亮點

市長韓國瑜10月8日頒獎給創夏設計有限公司、愛吠的狗娛樂股份有限公司、台純工業有限公司、有興企業股份有限公司、歐亞新有限公司、仲鈜科技股份有限公司及群晉材料科技股份有限公司等「107年度高雄市地方型SBIR計畫」7家優秀企業時強調,經濟發展是施政最重要的工作,SBIR計畫鼓勵不同領域企業創新研發,接軌世界市場,朝向「打造高雄,全台首富」目標邁進。

市府經發局107年度補助49件研發計畫

幫助取得專利逾55項 創造產值2.3億元以上

地方型SBIR計畫自97年開始辦理,11年來累計補助749件研發補助計畫,取得專利近700件,促進廠商投資額達18億元、衍生產值逾25億元。107年度補助類型涵蓋文創及創新服務、資通光電、金屬機械、民生化工、生技醫材五大領域共49 件研發補助計畫,帶動投入研發經費逾1.1億元,促成投資額逾1.25億元,申請、取得專利超過55項,提供至少130個就業機會,創造產值超出2.3億元,促進高雄市中小企業研發能量與經濟發展、就業機會三贏,成果豐碩。

台純工業有限公司

驅控模組奏功 電助自行車闖出中東、印度訂單

「有了韓市長頒獎的激勵,台純工業有限公司將要邁向工業4.0智慧廠房。」獲獎的台純總經理柯光耀掩不住滿臉的興奮與驕傲。
台純由柯萬振於37年前創辦,從機車生產線起家,94年考察大陸時,發現大城市開始禁止生產機車,不再發給牌照,避免空氣污染,有遠見的他認為台灣必將跟上時代趨勢,毅然轉型生產電動自行車,邁向電動自行車第一品牌,不僅是高雄共享電動車Gokube的唯一製造商,也供貨至家樂福等通路,並已順利打入歐洲、中東和柬埔寨等東南亞市場。

台純總經理柯光耀(左三)與研發團隊合影
台純

畢業於成大工程科學系的柯光耀兩年前接班,接手第一件事就是根據職場經驗,先拜訪經銷商,並把往來客戶滿意度列為營運改進的指標,也注意到KUKUMA電動輔助自行車在踩踏後,動力、速度有落差,不能立刻跟上來,騎乘者對於省力、順暢及舒適度覺得有缺憾,為了解決問題,型塑市場差異化,首次申請「地方型SBIR」,如願通過「電助自行車驅控模組研發計畫」,獲得金屬中心合作研發驅控模組及技術轉移,以速度脈波訊號混合偵測,即使靜止時起步、爬坡,電助力輸出也不延遲。
「技術瓶頸一突破,整車售價可提高1.5倍,還在計畫期間,就已經接獲來自中東、印度的訂單,首批訂單200輛,產值400萬元以上。」柯光耀欣慰地說,「感謝高雄市政府扶植在地企業,肯定計畫成果,我也敢於作夢圓夢,規劃籌建工業4.0廠房,向智慧科技新時代前進。」

歐亞新有限公司

臭氧機+水耕物聯網系統模組驚艷中東 躍進藍海

「申請地方型SBIR,執行全球水耕物聯網普及研發計畫有成,赴阿布達比參加GFIA全球創新農業展時,連隔壁參展商歐盟境內最大的海水kingfish養殖漁場都驚艷,變成我們的大客戶。」獲獎的歐亞新有限公司負責人陳又菁感激高雄市經發局助一臂之力。

2019年InnoVEX,歐亞新Andrew Piggott(右一)與荷蘭買主洽談
歐亞新

陳又菁與英國國籍丈夫Andrew Piggott看好台灣電子產業鏈完整,移居高雄, 2010年創辦歐亞新,有鑑於原本努力有成的臭氧機已因技術成熟而淪為紅海市場,決定率先轉型,結合臭氧技術和物聯網聚焦智慧農業,搭配兩人的國際移動力,躍進藍海市場。
在SBIR計畫輔導下,成功開發結合植物燈及臭氧機、水質、燈光感測控制的水耕物聯網系統,融入奈米技術,可延長植物燈壽命,同時提出水處理和智慧農業解決方案,尤其輕薄短小的壁掛型系統模組長27公分、寬10公分、厚度4.5公分即可發揮偵測、控制功能,一機還可連線監控多部裝置,達到可放大種植規模之彈性, 與大體積的類似模組相比,極具機能、彈性與價格的優勢。
歐亞新其他開拓的客戶還包括國內某水資源回收中心、中東某大電信廠商,不但已送件申請台灣和中國大陸專利,未來希望擴展歐美、中東的專利,建立更大的智慧財產權保護傘,預估2020年在中東地區取得5%的市占率,約有新台幣900萬元的營收。
這是高雄市地方產業創新研發推動計畫輝煌成果的其中兩家,期待未來有更多不同領域的創新企業共同參與SBIR計畫。

高雄市政府經濟發展局廣告

每日精選科技圈重要消息