最早占領網路自拍禁地的新腥人類

2004.06.01 by
數位時代
最早占領網路自拍禁地的新腥人類
台灣參加威尼斯雙年展、日本亞細亞散步展等;他的攝影作品,更為台北市立美術館、高雄市立美術館、國立台灣美術館及許多私人單位所收藏。**荒謬...

台灣參加威尼斯雙年展、日本亞細亞散步展等;他的攝影作品,更為台北市立美術館、高雄市立美術館、國立台灣美術館及許多私人單位所收藏。

**荒謬的歷史→旺盛的文化生命力

**
「人類歷史的命運,具有某種無可救藥的荒謬性,」姚瑞中這樣說,這個概念也貫穿了他著名的代表作【行動三部曲】:1994年的《本土佔領行動》,探討的是台灣主體性的問題;1997年的《反攻大陸行動》,則是顛覆政治史的神話;1997-2000年的《天下為公行動》,更從後殖民的角度,展現藝術創作者對於歷史荒謬的反思。除了攝影、裝置等不同型式的創術創作之外,他也致力整理台灣當代藝術史、撰寫藝術評論,諸如2004年反省台灣「自我廢墟化」歷程的《台灣廢墟迷走》,以及2002年厚達五百多頁的專著《台灣裝置藝術》等,都是他的文字結晶。
一顆腦子策展、一張嘴教學、一手拿攝影機、一手搖筆桿的姚瑞中,遊走於台灣、中國乃至國際舞台,念茲在茲的,還是歷史情境與文化主體性的問題。他談論台灣、魁北克、愛爾蘭這幾個國家地區,因為特殊與荒謬的歷史地位,「反而產生出旺盛的文化生命力」,相反的,如果缺乏比較厚實的文化基礎與思考,「可能只會生出一些輕盈的藝術作品而已」。

**什麼都是「數位」,好嗎?

**
提到他早期「以撒尿為終極表現」的《新腥人類》占領行動,在台灣各地的裸身噴尿自拍系列,「就是台灣最早的網路自拍嘛!」,姚瑞中認為,現在流行的網路自拍現象,除了貌似多元開放的時代氣氛之外,「似乎還少了一些思考吧。」對於目前言必稱「數位」的各行各業(包括藝術圈),姚瑞中也以黑白攝影,來表現出他對於此類流行文化的批判意識。
「電腦世界,太乾淨、太真空了,沒有一絲灰塵、沒有空氣感」,這是堅持傳統相機的姚瑞中相當無法接受的,他認為電腦或者機器,即使幫忙解決了一些問題,但是內容深化的任務、創作者所要思考的文化厚度與美學、精神性等問題,「還是得由創作者本身,經過長時間的思考,才能解決。」
對於姚瑞中來說,新技術、新工具未必就能創作出符合這個時代精神的作品;而傳統的工具與技法,也未必就無法展現出新時代的特色。「好的作品會讓你忘了技術層面的存在,但回過頭來,還是會發現其中過人的技術表現,」談到藝術與創意,姚瑞中撣了手頭的菸灰,若有所思地說。

姚瑞中
年齡:35歲
現職︰藝術工作者
創意成果︰ 代表台灣參加威尼斯雙年展、日本亞細亞散步展等國際藝術盛典;攝影作品為台北市立美術館、高雄市立美術館、國立台灣美術館及許多私人單位收藏

每日精選科技圈重要消息