國泰證券用三大心法極致數位創新轉型成效

2019.11.08
國泰證券
國泰證券不藏私分享以數位創新變革的成功心法:組織變革、創新服務,人才轉型與未來工作場域,缺一不可。

根據統計,截至今(2019)年9月,台股電子交易佔比已經超過6成,創歷史新高,同一個時間點,國泰證券則端出電子交易佔比高達9成的亮眼成績,在台灣數位證券市場扮演領導地位。國泰證券之所以能交出這麼漂亮的成績單,與經營團隊致力於打造有利於提升員工創新變革力的組織文化、工作環境有關。

「數位金融世代的到來,讓證券產業面臨到激烈的異業競爭態勢,國泰證券透過數年的人才培育、練兵,為國泰證券的數位轉型創造全新動能,也交出不錯的成績。」為進一步擴散創新轉型能量、發揮綜效,國泰證券董事長莊順裕表示,接下來的重點將放在擴充組織,同時,提供開放、友善、利於學習的未來辦公場域,讓同仁們與公司一起成長、茁壯,共創更亮眼的轉型成績。

整合實體與數位服務,打造創新數位證券服務。
國泰證券

心法一:重塑組織發揮虛實整合綜效

為加速國泰證券的數位力,國泰證券在2015年成立數位證券處、2017年設立集中接單中心:將接單員從各個分公司集中到總公司,同年,更領先同業開設敦南數位分公司。國泰證券以絕佳的數位力與數據力,打破傳統證券服務對人力、地點與時間的限制,以數位化的手法優化線上開戶流程、客戶經營與客戶服務的表現,成為業界爭相效仿的標竿。

累積一定的經驗後,國泰證券組織變革不停歇,在2018年進行虛實整合,設立數位執行長管轄整合實體分公司與數位團隊的人力,同時,一步一腳印的整合與優化虛實證券服務,提供更貼近市場需求的數位證券服務,成為引領市場發展的變革企業。

圖標:國泰自主開發六款app,在投資財經領域富有高人氣,總下載人次已突破百萬。
數位時代

心法二:切中需求的創新證券服務

台灣證券產業發展相對成熟,導致各家券商投入的研發資金與資源越來越少,不過,這個狀況並沒有發生在國泰證券。事實上,為了更快、更好的挖掘與滿足客戶需求,國泰證券投入許多資源,研發出全方位滿足客戶需求的6款App。例如,為解決投資人沒有時間大量閱讀、研究資料的痛點,國泰證券推出「股票快選App」讓投資人可以輕鬆掌握所選股票在基本面、技術面與籌碼面的表現,同時,免費提供大戶級的服務,讓投資人不用支出任何費用即可使用「盤中即時報價」進行選股,拉近投資與獲利的距離。

除了股票快選App,包括樹精靈App、股票抽籤App、國證e櫃台App、線上開戶App與複委託App等服務都是國泰證券因應客戶心聲、市場需求而生的數位化服務,服務推出至今,市場好評不斷,創下總下載人數突破百萬的佳績。

「透過數位轉型,國泰證券在組織面、商品面已有不錯的斬獲,接下來,將持續不斷的精進、突破與創新,奠定國泰證券在數位證券領域的領先地位。」國泰證券總經理周冠成指出,除了組織重塑、流程優化與創新產品,國泰證券亦積極網羅優秀人才與持續培育內部員工等方式,營造上下齊心、由內而外加速數位轉型步伐的氛圍。

國泰證券打造開放、激發同仁創意的職場環境
國泰證券

心法三:厚植數位人才培育與打造高效未來辦公場域

國泰證券持續深化數位人才培育工作,是為了鞏固數位發展基礎。莊順裕指出,「一個人走得快,一群人走得遠,企業能否永續經營,人才往往是排在第一位,是最重要的因素。」正因如此,在國泰證券,從新進員工、基層同仁到中高階主管,都有相對應的互動式員工訓練、三力(「學習力」、「敏捷力」與「對話力」)講座,以及敏捷專案管理訓練課程,以引導式的方式增進基層同仁的學習誘因,將數位DNA潛移默化的植入基層同仁血液裡,打下良好的基礎。

數位辦公室一隅。讓同仁休憩及討論工作的舒適空間,天氣好時能遠眺台北101大樓。
國泰證券

對國泰證券來說,人才培育很重要,良好的工作場域也很關鍵。為激發員工創意與增加協同合作的效率,國泰證券打破傳統證券業思維,在日前正式啟用的國泰證券數位辦公室中,營造開放、便捷的數位工作環境,讓員工可以在愉快的工作氛圍,高效處理各項工作。

展望未來,周冠成說:「國泰證券十分重視人才培育,相關的員工福利也會持續增設,期許更多優秀的人才一同加入國泰證券的專業團隊,提供客戶更到位的服務,共同締造台灣數位證券金融服務業的巔峰。」

每日精選科技圈重要消息