【甘樂文創】 三峽ㄟ孩子林峻丞,以創育力復甦地方事業

2019.11.06
數位時代
甘樂文創創育經理人林峻丞先生在2010年創辦甘樂文創,期待透過創育地方產業提升在地生機來解決當地問題。

甘樂文創創育經理人林峻丞先生是土生土長的三峽孩子,出外打拚多年後因緣際會回到家鄉,才驚覺三峽面臨城鄉失衡、人口外移等問題,於是,他在2010年創辦甘樂文創,期待透過創育地方產業提升在地生機來解決當地問題。

透過林峻丞帶領團隊多年耕耘,目前甘樂文創已累積豐厚人脈及創育經驗,108年度參與經濟部中小企業處創生在地服務中心遴選,獲選為「新北市創生在地服務中心」,期待藉由其過去創育三峽之推動經驗,擴大協助新北市在地產業發展,並由教育、就業、生存、文化等面向切入,協力串接資源,推升新北市地方產業發展。

創育藍圖思維 青年返鄉到留鄉,階段打造「社區支持系統」

「甘樂的存在就是在解決社區問題,這十年來,我們就做一件事,就是『社區支持系統』。」林峻丞解釋,創立甘樂第一年,已勾勒好發展藍圖,深知社區議題面向既廣又深,必須透過系統性方式找尋解決方案,呼應在地需求。

林峻丞意識到,社區能否累積創育能量,最關鍵是孵化「產業」與「人才」。於是甘樂展開各階段任務,初期致力投入「返鄉」計畫,找尋具社區營造經驗的業師,協助外地青年了解在地問題,不僅順利返鄉甚至能成功留下創業。

人口移動強化拉力端,同時也要減少推力,讓下一代孩子願意「留鄉」。於是,甘樂開辦「青草職能學苑」提供當地中輟、弱勢孩子獲得工作實習、一技之長課程。改善孩子生活困境,留在當地就業之時,也讓在地工藝文化得以延續傳承。

培養「善」的循環 水平創育產業升級,垂直培育在地人才

「在地扎根越久,越體會到與在地夥伴關係不是競爭,而是共好,才能打造整合平台。」

林峻丞口中的平台,即是甘樂搭建的正向循環生態,一端橫向扶持三峽在地藍染、金工、皮革、木雕等產業,提供轉型、升級輔導;另一端縱向孵育當地就業人才,投入產業注入新活水。甘樂在平台核心扮演槓桿角色,凝聚社區資源,提供一系列工作媒合、行銷推廣、展演體驗等多元服務。

近十年的努力,林峻丞攤開成果,細數每項成績。每顆果實,不會憑空出現,都是他們長年在地耕耘的心血。

例如當年整修祖師廟聚集的木雕師傅,後來廟蓋好、人走了,技術卻未留下。林峻丞認為甚是可惜,於是甘樂提供工作室空間,讓木雕師進駐同時引領在地學生學習木雕。如今培養出全台最年輕僅16歲的木雕家,技術成熟到有能力自主接案。

又或是藍染工藝,甘樂在地創育過程,探究藍染為何始終無法產業化?原來癥結在供應鏈原料不足,導致成本高昂無法創造規模經濟。於是,他們鏈結三峽農會,與在地農民契作種植大菁。接著又嘗試把染泥製作成商品,藉由外銷增加收入來源,甚至甘樂與多所大學合作,嘗試把染料改良成粉狀,透過產學研發提升技術,進而拉長三峽藍染產業的價值鏈。

甘樂文創挖掘在地文化產業發展契機,手作藍染課程廣受好評
數位時代

創育國際 新科技帶動觀光業,樂當領頭讓典範複製

因為甘樂投入產業再生,對當地最直接影響,林峻丞說:「透過翻轉當地的思惟,讓大家開始相信,原本眼中的夕陽產業是有機會的!」甘樂今年參與經濟部中小企業處「創生在地創育國際計畫」將藉由新科技帶動當地深度觀光模式即是一例。

林峻丞解釋,他們發現到三峽觀光以散客為主,大家到這都是走馬看花,缺乏管道深入了解在地,相當可惜。既然導覽人力有限,甘樂尋找資源,與科技廠商合作在當地景點導入設備。遊客未來只需一支手機,就能透過影音導覽,搭配AR技術應用,更深入理解祖師廟建築、當地歷史文化。

「越在地,其實越國際」這句話描述甘樂一點也不為過。透過地方的創育紮根,不僅帶動在地青年展望未來、為產業找尋新商機,甚至其發展案例更備受國際矚目。林峻丞分享,近期分別有歐盟、日本等關懷地方發展之代表到三峽參訪,間接帶動創育國際價值,讓國際看見台灣創育能量。

甘樂文創創育經理人林峻丞與團隊成員
數位時代

「我希望讓大家看到,甘樂做的事對在地是有機會的!」林峻丞感性表示,創業近十年有考驗、有挫折,但過程卻彌足珍貴。此時的甘樂,當起領頭羊協助典範轉移,「我們有責任站出來,從三峽為起點,延伸到新北甚至整個台灣,協助其他投注在地產業的夥伴們,我們一起努力,」林峻丞說。

每日精選科技圈重要消息