不懼Galaxy Fold挫折!三星開發者大會登場,揭第二代折疊手機概念影片

2019.10.30 by
陳建鈞
不懼Galaxy Fold挫折!三星開發者大會登場,揭第二代折疊手機概念影片
Samsung
繼Galaxy Fold的挫敗之後,三星於本週舉辦開發者大會SDC 19,並在會場上揭露了下一代折疊手機的概念影片。

本週舉辦的年度開發者大會SDC 19上,三星以一支概念影片揭露了新款折疊手機外型,有別於Galaxy Fold水平折疊的形式,新款折疊手機的螢幕採垂直方向折疊,更接近經典的翻蓋手機設計。

揭新款折疊手機概念,但何時問世還不知道

雖然三星在大會上並未針對這部短片著墨太多,也沒有公佈下一款折疊手機何時公佈,但三星發言人坦承,目前公司正在開發第二款折疊手機。

三星的折疊手機之路頗為坎坷,原訂4月下旬上市的Galaxy Fold,卻在推出前夕被多位記者發現螢幕鉸鍊瑕疵與耐用性問題,因而緊急暫緩上架,最終延宕至9月初才正式進到消費者手中,但Galaxy Fold上的挫折似乎並未阻撓三星探索折疊技術的意志。

值得一提的是,三星在這場大會上發表的概念影片,恰好符合了《彭博社》9月初的報導內容。

《彭博社》指出,三星預計會在2020年推出下一款折疊手機,螢幕大小為6.7吋,同時折疊後為「正方形」,與新公佈的折疊設計吻合,為這篇文章更添幾分真實性。

當時的報導稱,三星第2款折疊手機外型更輕薄,價格也會比近2,000美元的Galaxy Fold來得更親民。該手機將搭載一個自拍鏡頭與兩個前置鏡頭。同時三星正與知名設計師Thom Browne接洽,為新款折疊手機打造外型。

不過,三星可能不會是第一間推出垂直折疊手機的廠商,Motorola日前發出預告,在11月13日推出「脫胎換骨之作」,並稱會「重塑經典」,且邀請函附上的GIF曝光折疊機關,外界普遍認為發表會將獻上折疊螢幕版本的Razr手機。

新一代筆電Galaxy Book登場、行動UI革新同步揭曉

除了新款折疊螢幕手機的概念影片外,三星也帶來了軟硬體各方面的多種產品與革新。三星框架研發團隊負責人Hyesoon Jeong表示,「身為折疊手機的身軀,我們深刻理解在帶來創新形式的同時,也需要同樣創新的使用者體驗。」並揭露開發中的ONE UI2新功能。

ONE UI2改善了畫面上資訊的呈現,使其更加容易閱讀,同時優化了對於單手使用的易用性,整體介面與圖示色調也變得鮮艷活潑。

另外,新一代筆電Galaxy Book Flex與Galaxy Book Ion也在開發者大會中亮相。Galaxy Book是三星首款使用QLED(量子點顯示器)的筆記型電腦,亮度比以往的螢幕更高,顏色表現也較為精準。

Galaxy Book筆電是三星第一代搭載QLED螢幕的電腦,同時觸控面板也支援無線充電功能。
Samsung

這兩款Galaxy Book使用Intel第10代處理器;其觸控板也搭載與Galaxy S10同樣的Wireless PowerShare功能,可為無線耳機、手機等3C產品進行充電;電池則擁有9小時的續航力。

友善開發人員、攜手IBM打造全新雲端平台

三星語音助理Bixby也有相當大幅度的升級,首先優化了名為Capsule的多元服務,降低開發人員設計新服務的門檻,也讓各個Capsule服務更容易被搜尋到,好比說只要說「我想要搭車」就能找到乘車相關功能,而不必講出特定Capsule名稱。

同時公佈的Bixby Views則是一種視覺化的語音助理介面,讓Bixby能在智慧電視、智慧手錶、冰箱等不同智慧產品上展現具有一致性的觸控操作體驗,類似於亞馬遜先前為Alexa設計的視覺呈現語言(APL)。

三星語音助理Bixby將推出類似亞馬遜Alexa視覺呈現語言的視覺化介面,以在各類智慧產品的觸控螢幕上展現更具一致性的操控體驗。
Samsung

三星2014年收購的IoT平台SmartThings,也在本次大會上聲稱達到,4500萬月活躍用戶的里程碑,並同步發表新的開發合作計畫,讓開發者更容易在平台上建構內容,豐富其生態系統。

最後,三星也在這個場合上宣佈,將攜手IBM打造全新的企業雲端平台,期望整合IBM的技術力與三星的生態系統,為企業客戶的數位轉型獻上一份力。

三星指出,安全性是此次合作的一個重點方向。三星行動裝置可追蹤消防員、警察等高危人員的生命跡象,並由基於IBM雲端的平台檢測數據,當數據發生任何異常變化時進行通報,協助企業、組織即時應對。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:三星The VergeCnet

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息