中國網路新聞新創「36氪」在美掛牌上市,首日以下跌10%作收

2019.11.11 by
Dylan Yeh
中國網路新聞新創「36氪」在美掛牌上市,首日以下跌10%作收
36氪微信公眾號
無畏於中美貿易戰持續纏鬥,專注於新聞報導與市場分析的中國新創網路公司36氪,仍在11月8日於美國Nasdaq掛牌上市。

雖然中美貿易戰仍持續纏鬥,但專注於新聞報導與市場分析的中國新創網路公司36氪,仍在11月8日於美國Nasdaq掛牌上市,股票代號為KRKR。

36氪在美IPO原訂發行規模為360萬股,目標籌募1億美元的資金,最後縮減規模,將其發行價定為14.5美元,發行140萬股籌得2,000萬美元,根據《Tech Crunch》報導,一位36氪的高管表示,雖然發行規模較預期的小,但是對股票未來的發展仍充滿信心。

36氪成立至今已有9年,在中美貿易戰導致市場變數增加的狀況下,36氪不選擇在中國或香港上市,而是決定在美國上市,仍令許多人感到驚訝。

在36氪的招股說明書中寫到,「在中國缺少網路新聞訊息許可證的情形下,將可能使36氪受到行政制裁,這可能將對業務模式、業績表現、和財務狀況產生不利的影響。」對此,36氪創辦人暨共同主席劉成城在接受Yahoo Finance訪問時說,「在中國,36氪仍未獲得政府許可提供網路新聞服務,因此36氪選擇美國這個全球最成熟的股市環境申請上市。」

36氪提供有關企業、市場動態、及評論報導等服務,除了中文的網站之外,其網站也有英文內容,目前著要透過廣告及多種的訂閱產品創造營收。劉成城也說,36氪未來可能擴大在北美的業務,並看好中美兩國關係將有機會和好。

劉成城認為,雖然近來新創公司在美國股市接連失利,包括Uber上市後股價大跌以及WeWork上市受挫,但這些都不會影響36氪的業績表現,因為36氪與大多新創公司不同的是,36氪不僅不會燒錢,且已經開始盈利。36氪在2019年上半年的收入為2940萬美元,同比增長179%。

36氪的投資者包括螞蟻金服、經緯中國、E.Ventures及Infinity Ventures,共募得超過1億美元的創業基金。36氪上週五掛牌首日,即以下跌10%作收。

資料來源:36氪微信公眾號Tech Crunch

每日精選科技圈重要消息