預防人類文明被摧毀!GitHub打造「程式碼諾亞方舟」埋在北極1,000年

2019.11.22 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

愛范兒
防範未來地球文明可能遭到毀滅,GitHub要將原始碼保存在世界最北的城市——斯瓦爾巴特群島,打造原始碼的諾亞方舟。

愛范兒此前一篇文章提到,全球的數據儲存很快就會亮出「儲存空間不足」的預警,人們開始追求超高的儲存密度和永恆的儲存時間,其中微軟Project Silica項目中的「玻璃光盤」以持續使用上千年。

愛范兒

這只是微軟數據儲存計劃的一部分,去年被微軟收購的軟體原始碼託管服務平台GitHub,最近也公佈了一項程式碼存檔計劃Arctic Code Vault,要把開源軟體程式碼埋藏在北極的數百米地底下,至少保存1,000年。

之前的文章裡介紹過,但現在可用的儲存介質最長的壽命最多才約60年,像「玻璃光盤」和DNA儲存這些新興儲存介質距離成熟商用還有很長的距離,那麼GitHub要用什麼儲存設備將程式碼存檔上千年後還能被讀取呢?

答案是膠片,GitHub採用的是挪威公司Piql AS製造的一種表面有氧化鐵粉塗層的膠片,據稱這種膠片在正常條件下能保存750年,如果在寒冷、乾燥、低氧的洞穴能保存2,000年。

存放在永久非軍事區域,原始碼助後代重建文明

從2020年2月2日,GitHub為所有的公共儲存庫生成快照,經過處理後以QR碼(二維碼)的形式編碼儲存在一卷3,500英尺(1066.8公尺)長的膠卷上,然後存放在挪威斯瓦爾巴特群島(Svalbard)一座廢棄的礦井中。

愛范兒

斯瓦爾巴群島位於挪威大陸與北極點兩者之間,被稱為「世界最北的城市」,寒冷的環境有利於延長膠片的儲存壽命。而且根據《斯瓦爾巴條約》,這個地區為永久非軍事區域,這意味不會因為戰爭等原因導致數據損毀丟失。

愛范兒

GitHub認為原始碼是現代文明的「隱藏基石」,而Arctic Code Vault計劃就是為了將來即使人類文明因為自然災害或戰爭幾乎毀滅,子孫後代也可以通過這些原始碼更快地重建文明。

其實在斯瓦爾巴特群島,還有一個被稱為「全球農業諾亞方舟」的斯瓦爾巴全球種子庫,儲存了4,000個人類賴以生存的農作物的86萬份種子備份,以防止人類在面臨大規模的災害時永遠喪失某些糧食的基因。

看起來,GitHub希望通過Arctic Code Vault打造全球程式碼的諾亞方舟。

在幾週之前,GitHub的執行長弗里德曼(Nat Friedman)已經來到了儲存程式碼的檔案館,據弗里德曼介紹,GitHub將在這裡存放200個膠片磁碟,每個磁碟上儲存120GB的開源軟體程式碼,首個磁碟儲存Linux、Android操作系統並記錄超過6,000個重要的開源應用程序。

愛范兒

可是即便這些膠片可以儲存上千年,如果1,000年後的人無法理解這些程式碼,那也沒有意義,就像我們今天依然沒有完全解讀出古埃及象形文字的含義。

GitHub成立諮詢小組,存檔指南力求清晰易懂

為了確保後人順利解碼這些程式碼,GitHub成立了一個諮詢小組,成員包括人類學家、考古學家、歷史學家、語言學家以及檔案科學、未來主義等方面的專家,力求把存檔指南寫得通俗易懂。

愛范兒

整套存檔指南QR解碼,文件格式、字符編碼和其他重要元資料的技術指南,可以幫助多年之後的人類快速將原始數據轉換為源程式碼。

正如GitHub所說的,原始碼是全世界人類的共同財產,這個程式碼存檔計劃對於人類文明的延續具有重大價值。

古羅馬人2,000多年前建造的混凝土海牆保存至今,而現代的鋼筋混凝土海堤只能用幾十年,很長時間以來都是建築界的一個謎,直到2017年科學家才利用先進的技術將這種混凝土的配方破解。

其實不用上千年,原始碼的存檔對現在的開發者來說也很重要。前段時間暴雪旗下的遊戲《暗黑破壞神2》原創團隊成員謝弗(Max Schaefer)透露,由於這款遊戲的原始碼和全部的備份都丟失,幾乎無法重製一個《暗黑破壞神2》,他們只能從頭開始製作。

網路誕生不過50年,但各種軟體已經和我們的生活工作密不可分,隨著人工智慧的興起,人類社會的經濟、工業、醫療、軍事等體系都離不開算法中的原始碼。

在數百年後,今天的原始碼或許也會成為和巴黎聖母院、蒙娜麗莎名畫一樣重要的世界文化遺產。

全文授權轉載自:愛范兒

責任編輯:江可萱、陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息