智慧物聯X 體感創新 開啟台灣數位經濟新視野

2019.11.21
數位時代/攝
由經濟部工業局舉辦的「2019 Meet Taipei X 工業局 digiBlock C 體感科技交流之夜」,特別遴選10家潛力科技新創在現場展演。

擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)等體感科技的創新應用,逐漸在遊戲、零售商、醫療、房地產、工業各種領域開花結果,為讓世界看見台灣在AR/VR的創新實力,經濟部工業局特別於亞洲年度創新創業盛會2019 Meet Taipei展出期間,舉辦「2019 Meet Taipei X 工業局 digiBlock C 體感科技交流之夜」,現場特別由台灣10家新創,打造精彩的體感科技空間場域,展現台灣智慧物聯與AR/VR的強大創新能量。

經濟部工業局副局長楊志清致詞時指出,AR/VR是行政院前瞻技術「DIGI+」方案的五大重點項目之一,經濟部工業局依循總體產業政策方針,積極推動各種政策,強化台灣AR/VR產業的發展,期能為台灣數位內容產業注入成長茁壯的新元素。這次交流之夜展出的10家新創,是工業局特別聚焦「智慧物聯」及「展示科技」兩大領域遴選出的廠商,為digiBlock C數位創新基地創新應用打造Living Lab,期能藉此激盪出台灣體感產業跨界創新的能量,並且讓世界看見台灣的智慧物聯與體感科技實力。

AR/VR跨界創新 引領台灣數位經濟往前推進

在「digiBlock C體感之夜」登場的廠商,其中四家廠商以智慧物聯為主題,為場域打造智慧空間。例如,全元通通訊展示的「生物節律照明系統」,以韻律光系統與植物光和照明系統,計算室內空間、人數與植物的平衡,解決室內二氧化碳濃度過高的問題;還有麒趣科技展示的「訂閱制娃娃機IoT平台」,悅動聯網展示的「無線耳機串流離線播放 +加密認證播放平台」以及艾歐資訊展示的「iTOF跌倒通報系統」,都精彩呈現智慧物聯的創新應用。

另外6家廠商以AR/VR,精彩呈現台灣的體感科技實力。例如,維爾歐德與台灣原創IP濱線熊設計師合作,打造「AR塗鴉互動競技」,以濱線熊的角度,帶領用戶體驗AR塗鴉互動競技遊戲的真實感;瑞意創科的「多人五感體驗娛樂」,在現實與虛擬的交替互動中,讓多人組隊在空間裡自由穿梭,上一秒巨大機器人,下一秒變太空人,充滿樂趣與驚喜。另外還有狂點軟體開發展示的「AI全息投影虛擬服務站」、漸強實驗室的「對話商務劇本體驗」、點睛科技的「SPOZ體感認知訓練」、簡作LESSDO的「私人工廠智慧自皂」等,每一種體驗都讓人對台灣體感科技的應用創新能量,感到讚嘆不已。

數位經濟不斷往前推進,其中又以智慧物聯與體感科技為兩大前瞻領域,台灣具備強大的創新創業能量,在這兩大領域都擁有強大的創新力,未來如能建立跨域創新的生態系合作模式,勢必可以贏得全球體感科技與數位經濟的龐大商機。

數位時代/攝
數位時代/攝
數位時代/攝
數位時代/攝

每日精選科技圈重要消息