填問卷就能賺150元!Facebook市調App「Viewpoints」問世引質疑

2019.11.26 by
Dylan Yeh
填問卷就能賺150元!Facebook市調App「Viewpoints」問世引質疑
Facebook
Facebook推出市場研究App「Viewpoints」,讓用戶填寫意見或反饋新產品,可以獲得現金獎勵,但這類搜集資料的產品,也引發外界質疑。

Facebook宣布推出市場研究App「Viewpoints」,讓用戶填寫意見並藉此獲得現金獎勵,「Viewpoints」目前僅有美國地區註冊且滿18歲以上的用戶可下載。

Facebook表示並非透過「Viewpoints」來監視用戶開啟第三方App的使用習慣,而是作為填寫意見調查表、測試新產品反饋之用,用戶在協助完成調查後,會依調查內容的難易度獲得不同的積分,最後Facebook會折算積分並透過PayPal支付費用。目前第一個調查是「健康調查」,用戶約花15分鐘完成調查,並獲得1000點積分,換算成現金為5美元(約新台幣150元)。

Facebook撇嫌:不會出售給第三方單位

Facebook強調「Viewpoints」中的調研內容,並不會出售給第三方單位,也不會在未經許可的情況下,透過Facebook或其他連接的帳戶上公開分享用戶Facebook Viewpoints的使用內容。Facebook正規劃提供用戶其他註冊使用「Viewpoints」的方式,預計在明年會將「Viewpoints」拓展至其他市場,擴大其調研的範圍。

事實上,「Viewpoints」並非Facebook第一個蒐集用戶意見的市調產品,在此之前,Facebook就曾推出付費的市場監控計畫「Research」,以及收集用戶數據的免費VPN工具「Onavo」,但目前這兩個產品均已關閉。此外,Facebook在數月前才針對Android手機用戶,推出名為「Study」數據收集App,監控用戶使用Android系統上哪些App及使用時間之用。

由一份法院外流的文件顯示,Facebook利用從Onavo收集的數據來找出潛在競爭對手,並利用所擁有的資源給予反擊,目前Facebook正接受反壟斷調查,其重點就在Facebook是否以其掌握優勢來損害競爭對手的權益,例如購買Facebook廣告的數據分析或價格,進而影響消費者的選擇。

然而美國科技網站《The Verge》以符合使用條件的帳號嘗試下載「Viewpoints」時,系統卻彈出「您目前無法使用」的訊息,因此猜測Facebook仍會篩選調研對象的條件。

資料來源:FacebookThe VergeTech Crunch

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息