悅動聯網 革命性無線耳機 耳機+音樂+運動 三個願望一次滿足

2019.12.02
悅動聯網 革命性無線耳機 耳機+音樂+運動 三個願望一次滿足
數位時代/攝
台灣新創悅動聯網Fuelstation藉由創新的手法與軟硬整合的思維,創新研發出「GO+耳機」,為臺灣首款可讓使用者無需手機在離線情境下聆聽串流音樂。

路跑活動近年來廣受民眾的喜愛,許多跑者為了配速、增加樂趣,同時紀錄自己的路程數值,往往會戴著耳機聽音樂,但手臂上得綁著手機,無形之中增加了運動過程中的負重。為解決跑步者的困擾,成立於2016年的Fuelstation經過多年研發,創新推出智慧無線耳機「GO+耳機」,它同時也能偵測運動心率,又具備音樂串流內容,讓使用者一次滿足三個生活享受,革命性的產品為人們揭開聲音科技在生活應用領域中的新面貌。

跨域老創團隊 為生活打造新樣貌

不同於許多新創是由年輕人組成,Fuelstation的成員有在ViewSonic、 Logitech、Intel等科技大廠服務的多年業界經驗的工程師,也有來自各方產業供應鏈的好手,這樣的組合雖然讓他們具備強大的研發能力,但Fuelstation共同創辦人廖冠瑋忍不住笑稱:「Fuelstation為『老創團隊』。」

作為市面上第一款可以讓使用者在離線情況下聆聽串流音樂的耳機,Fuelstation共同創辦人廖冠瑋表示,團隊最初的創業想法很簡單,就是觀察到市場有需求,因此儘管耳機產品在市場上早就百花齊放,但其實在聲音科技領域中,仍有許多發展契機,尤其創業團隊注意到,現在的人們習慣在串流平台上聆聽音樂,而且多數以手機作為播放載具,但這對於通勤或是運動族群來說,不是那麼方便!因此團隊希望透過拆解、重組音樂使用情境,讓使用者能獲得更自由的音樂聆聽方式,「GO+耳機」於焉問世。

另一方面,為了讓聲音科技的應用更多元,Fuelstation也推出「GoTracker」這款內建於「GO+」的心率追蹤器,能夠即時紀錄心率變化與運動表現,也可以音響提示預設的心跳警示目標,廖冠瑋表示:「這樣的設計目前放眼臺灣沒有人做,所以我們要從零開始!」語氣裡盡是對於自家產品的自信。

踏入實驗場域 收集使用者經驗

廖冠瑋又說,創新「GO+耳機」的過程中,得不斷克服軟硬體各方面的挑戰,在硬體上,研發團隊不斷思考要如何把電池、運算核心,拆解後放置到小小的耳機中,加上入耳式耳機的設計,對於人體工學的要求極高,同樣是一大瓶頸;軟體層面,因為音樂版權問題,團隊花費很大的心力研發相對應的耳機用作業系統,最後開發出的「GoPlayer」,是可以合法聽串流音樂且不會侵害到智慧財產權的播放引擎。

也因為「GO+耳機」的設計十分創新,因此需要大量的使用者經驗回饋,剛好藉由參加經濟部工業局「digiBlock C 智慧場域應用Living Lab」的遴選,獲得入選而得以在場域進行示範,廖冠瑋說,這對迫切需要得到不同使用者回饋的Fuelstation來說,無疑是珍貴且難得的機會。

藉由入選該計畫,廖冠瑋一再強調獲益非常大,讓更多人知道Fuelstation的服務,展望未來,廖冠瑋期許Fuelstation可以在短期內持續以音樂娛樂當作切入口,打入大眾的生活,繼續收集使用者回饋資訊,作為未來推出更優質產品的大數據;中期目標則希望可以將聲音科技當作公司的布局策略,進而把生活應用融入其中;至於最終目標,則是期待能跟國際品牌合作。

最後,廖冠瑋鼓勵其他創業者,要保持跟著創業第一天的心情,然後把持好心裡面的羅盤,如此方能在創業的過程中,保持初心,走出更長遠光輝的路。

每日精選科技圈重要消息