科技部6大計畫挖掘學校前瞻創新 激盪臺灣旺盛創業能量

2019.12.05
科技部6大計畫挖掘學校前瞻創新 激盪臺灣旺盛創業能量
數位時代
為將學校龐大科研能量注入國家產業發展上,進而成為經濟成長的關鍵動能,科技部陸續推動各項政策計畫,力求將學校創新研究推向商業化,在全球市場嶄露頭角。

科技創新已成為世界各國提升產業競爭力的關鍵策略,而學校龐大的科研能量是科技創新的寶藏,為將隱藏在校園的技術力帶進產業,科技部陸續推動「研發成果萌芽計畫」(MOST Germination Program)、「亞洲矽谷創新創業鏈結計畫-預見新創」、「科技部價創計畫」(TSI)、「健康醫療新創歐洲培訓計畫」、「生醫產業商品化人才培育計畫」與「創新創業激勵計畫」(FITI)等6項計畫成果,成功把眾多校園前瞻技術研究推向創業。

FITI、萌芽計畫、價創計畫接力輔導

FITI計畫推動至今進入第7年,長年積極協助年輕學子打造一個得以實現創業夢想的舞臺,並讓企業與天使投資人看見青年與創新技術的無窮潛力。迄今共培育520組青創團隊、成立了163家公司、培育2,726位青年創業種子,更帶動民間投入超過25.2億元的創業資金。

至於研發成果萌芽計畫,自2011年開始推動至今已9年,透過找尋各大專院校原創頂尖技術,輔導其中具有商業潛力的技術應用於市場。迄今輔導核定補助197件萌芽個案,協助成立62家新創公司,並吸引16億元之民間投資。此外,價創計畫的成果也相當豐碩,此計畫主要致力於發掘學研界的「厚科技」(Deep Tech)團隊,將其技術導入市場落地,成為具市場價值的新創公司。推動兩年多來已輔導5+2產業創新領域共76個新創團隊,成功促成10餘家Deep Tech新創公司成功募資,公司估值逾新臺幣37億元。

前進新加坡 助新創開啟國際化視野

為讓臺灣新創掌握募資的成功方程式,科技部也積極透過政策資源,帶領新創前往海外增加國際視野,例如,包括展昭光電、聖德斯貴(Sounds Great)、轉帳幫(Transfer Helper)等都曾經前往新加坡參與培訓計畫的團隊。展昭光電指出,新加坡創業環境相當開放,非常歡迎來自世界各國的新創,反觀臺灣新創圈較為保護,顯得有些封閉,如何在開放與保護之中,找到一個平衡點,並且勇於展示自己的創新,是新創往前發展非常重要的部分,不可不慎。

轉帳幫創辦人林鼎閔指出,新加坡是亞洲重要金融中心,轉帳幫又是以金融科技服務為主,因此前往新加坡培訓期間,發現自己的不足之處,也藉由培訓計畫,介接到新加坡銀行體系,進一步完整公司的解決方案,甚至找到未來拓展東南亞市場的機會,這些都對轉帳幫未來的經營,有很大的幫助,建議未來想要前往東南亞市場的新創,可以把新加坡當作第一站,探索東協商機。

聖德斯貴創辦人周宏達則說,9月前往新加坡之前,聖德斯貴在6月的臺北國際電腦展上,已經對接到一個日本創投,雖然對方預計投資的金額不小,但是想要持有的股權很多,由於團隊並沒有接觸創投的經驗,不知道該不該接受這筆投資,剛好之後在新加坡,遇到一個新加坡創投,給予更好的投資條件,以及更豐碩的資源,才知道前一家創投的條件並不好。除此之外,在新加坡也見到三家半導體廠商,對於製作半導體揚聲器的聖德斯貴,是非常寶貴的資源,可見海外培訓,對於公司的成長茁壯,助益非常大。

每日精選科技圈重要消息