2019 Meet Taipei創新創業嘉年華 展現臺灣新創力

2019.12.05
2019 Meet Taipei創新創業嘉年華 展現臺灣新創力
數位時代
在2019 Meet Taipei創新創業嘉年華之上,共有超過70組優秀臺灣新創團隊,30多組團隊在現場Pitch演說,吸引全球天使投資人及育成中心。

為讓國內外創新生態圈看到科技部推向各種計畫的成果,科技部委由國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心在「2019 Meet Taipei創新創業嘉年華」設置台灣科技新創基地(Taiwan Tech Arena;TTA)新創專區,整合6大創新創業計畫資源,70餘組臺灣新創團隊,藉此讓全球業者看見臺灣強大的創新力。

逾70組創新團隊齊聚一堂 吸引國內外創投目光

綜觀整個展區,包含13組獲得選送美國矽谷及新加坡接受培訓的「亞洲矽谷創新創業鏈結計畫」團隊,分別為易訂網、球型馬達研究團隊、阿普拉托、幫帳轉金融科科技、神經元科技、醫牙雲等。

另外18組則是本年度第二梯次的「創新創業激勵計畫」團隊,以及12組歷屆優秀團隊,包括弘威先進、傾心陪玩、奈優生醫、亞太智能機器、馳能、阿法碼科技、貝克生醫、卡維蘭、全瑩生技、新養人科技、智聯科技、嘉存生醫、自由自主飛翔等。

此外還有12組「研發成果萌芽計畫」團隊,分別為智耕創新、柔性雲母、源綠科技、海極光、蟲小道大、希磊科技、凱陽生技等;以及11組「科技部價創計畫」團隊,分別為畢迪科技、格林邁、迪威智能、動見科技、影豹科技、炬銨生物科技等。另外還包含奇翼醫電、瑞愛生醫2組參加「健康醫療新創歐洲培訓計畫」的團隊,與貝爾醫材、俊亮生技2組參加「生醫產業商品化人才培育計畫」(STB/SPARK)的團隊都在其中。

科技部指出,70家創新團隊的創新技術與應用,涵蓋智慧城市(Smart City)、生活型態(Life Style)、厚技術(Deep Tech)等各個領域,各類型團隊齊聚一堂,可以凝聚出強大的創新能量,再藉由此大型創新創業嘉年華,吸引國內外創投與天使投資人的目光,新創團隊彼此之間也可以互動與接觸,吸取他人的創業經驗或是找到媒合其他技術的可能性,大幅促進臺灣新創圈的交流及發展。

輔導學界轉型 帶動產業力量升級

蟲小道大總經理許承軒指出,該團隊創新研發的「黑水虻昆蟲轉化平臺」可將養殖昆蟲作為新型畜產飼料的動物性蛋白,比魚粉更適用於動物飼料之中,目前已經開始推廣市場,在創業過程中,團隊因參與FITI計畫獲選,取得獎金成立公司,之後又參與萌芽計畫,加速創新研發。

雲母電子生產製造經理劉德祥也說,柔性雲母電子創新開發出的透明可彎曲感測器,具有高靈敏、高精準、微小化等特點,適用於各種電子產品,未來可商機可期,在創新技術與產品的過程中,因為參加萌芽計畫,獲得許多創新上的建議,也取得許多曝光機會,對技術推廣帶來很大的幫助。

價創計畫輔導團隊格林邁,也藉由計畫輔導,成功開發出領先全球的0.2mm超薄型均溫板。格林邁執行長簡顯鏜指出,格林邁專注於熱管理元件研發,以獨家均溫板圖騰等各項專利,開發出採用與傳統均溫板不同的設計產品,可提升循環移熱的效率,這次成功開發領先全球的0.2mm超薄型均溫板,未來可用於5G手機,具備市場發展潛力。

從展出的精彩內容,足以證明科技部的各項政策計畫資源,確實已經非常成功的將學校技術引進產業界,成為我國產業轉型升級以及經濟成長的一股強大動能。

數位時代

每日精選科技圈重要消息