未來超商成型,異業品牌結盟成主流趨勢

2019.12.09
未來超商成型,異業品牌結盟成主流趨勢
全家便利商店
誰說超商只能提供便利商品?在未來超商,消費者可以輕鬆滿足食衣住行育樂各種體驗,幕後的關鍵,是以超商為平台進行的跨業品牌結盟。

從咖啡、地瓜到鮮食,超商戰爭越演越激烈,在日前甫開始營運的全家台鐵店中,除了鮮食、飲料,消費者還可以輕鬆品嘗中一排骨、洪瑞珍三明治、嘉義團購夯品方塊土司與春一枝等在地名店美食,到底,全家便利商店打的是什麼算盤?

讓我們先一起來看看兩個數字:從營業額的角度來看,台灣便利商店的總營業額從2011年的2,401億元增長到2018年的3,217億,連續7年都是正成長;同時,便利商店家數也從2011年的9,739家增長為2018年的10,866家,平均每2,148人就會一家便利商店,密度僅次南韓,排名全球第二。

「全家」邀請不同品牌攜手合作,喜愛甜點的消費者可於台北車站西南入口的台鐵西店品嚐到雅培米堤的法式甜點
全家便利商店台北車站店

從複合店到異業品牌結盟,全家致力創造更多生活場景

從2011年到2018年的市場發展狀況來看,便利商店家數與營業額確實存在正向關係,但是,該如何拉升、創造每一間便利商店的最大獲利?開設複合商店、科技店?推出自有品牌商品?還是透過異業品牌聯盟豐富商品組合、服務能量?不,這題的答案一直是,設法滿足消費者生活中的每一個需求。

該如何在超商這個場域創造更多符合消費者需求的生活場景、或者是將超商服務向外延伸出去?從經營成本、品牌綜效與服務能量等三個角度來看,透過異業品牌合作推出多元商品與服務組合,滿足消費者生活大小事,是最具效益的方式,事實上,這也是全家便利商店的異業品牌合作對象會囊括生鮮食品、圖書文具、美妝藥品、生活服務(洗衣或叫車)與外送平台等多元領域的原因。

例如,由台鐵高雄站的腹地較大,以及消費者種類繁多,包括通勤族與旅遊族等,全家便利超商鎖定通勤族需求,跟高雄名店–方師傅點心坊–合作,提供通勤族在地早餐新選擇,近期掀起話題的京都三色土司在這裡也買得到。其次,為滿足旅遊族購買伴手禮的需求,全家便利商店設立地方特產與零食專櫃,讓旅遊族一次採購所需禮品。

至於在講求快速、腹地較小且旅客眾多的台鐵台北站,全家便利商店的作法是,藉由跟雅培米堤與中一排骨等品牌業者合作的方式,提供消費者多元美食體驗,之後,將視站點需求,導入在全家科技概念店測試過且反應不錯的自助結帳、智能販賣機與智能咖啡機等服務,讓有時間壓力的旅客不用花費時間等待店員結帳,可以自行操作,快速取餐。

全家科技概念2號店以人與智能設備相互結合的「人機協同」為主軸,串聯顧客的手機與店內的機器設備。
侯俊偉/攝影

翻轉未來超商:聚焦在地客群、服務模式推創新服務

全家便利商店之所以有能力針對不同地區、不同種類的消費者推出特色商品服務,與三個因素有關:首先,藉由跟異業合作開設、或者是自行開設大型店、複合店的方式測試、釐清在地消費者需求;其次,透過大數據分析即時掌握消費趨勢;最後,同時也是最重要的,勇於跳脫舒適圈,構思未來超商樣貌,然後,攜手異業品牌,活化雙方的客群,創造消費者、品牌夥伴與全家便利商店的多贏局面。

展望未來,無論全家便利商店是計畫透過異業品牌合作打造符合在地需求的特色化單店,或者是將商品服務從固定超商場域延伸到住宅、家庭等多元生活場景,異業品牌合作都是必然的方向。

事實上,當全家便利商店將市場定位成販售商品的便利商店轉變為聚合商品服務的通路平台,那麼,商業模式也可能隨之改變。或許,在不久的將來,全家便利商店的商業模式不再是單純的販售商品服務,而是化身為消費者的最佳生活幫手,以訂閱制的方式,滿足在地消費者在飲食、美妝等不同場域的需求。

接下來,就讓我們一起拭目以待,全家便利商店的未來發展。

每日精選科技圈重要消息