Model 3單月掛牌數破千台!特斯拉將引進新一代快充站,15分鐘就能充飽

2019.12.27 by
高敬原
Model 3單月掛牌數破千台!特斯拉將引進新一代快充站,15分鐘就能充飽
高敬原攝影
特斯拉(Tesla)公布明年新的充電站規劃,近期也向台灣車主發送新的軟體更新,輔助駕駛功能不僅更優化,甚至可以在車上玩遊戲。

鮮少在台灣舉行媒體活動的特斯拉(Tesla),今年首度參與「2020世界新車大展」。根據交通部公路總局數據,今年1-11月新登記的純電動汽車共有1,581輛,光是特斯拉占比就超過6成,可見對於台灣純電車發展的重要性。

官方也趁這個機會,公布明年新的充電站規劃,近期也向台灣車主發送新的軟體更新,輔助駕駛功能不僅更優化,甚至可以在車上玩遊戲。

Model 3單月掛牌數破千,台灣將導入新一代快充座

「電動車時代已經來臨。」特斯拉台灣區總經理詹依宛表示,在平價版的Model 3登台後,光是今年12月Model 3單月掛牌數就破千,累計掛牌數接近2,500輛,並樂觀表示,明年將迎來更大幅度的成長。

從台北到台東,目前全台共有16座超級充電站,以及超過1,000座的目的地充電站,最新位於嘉義太保的超級充電站,在今(27)日正式啟用,新竹竹北的站點會在農曆年期間對外營運。

特斯拉充電設備,共分為「超級充電站」、「目的地充電站」兩種,充電都是免費。目前全台有16座的超級充電站,使用的是特斯拉第二代(V2)超級充電器,只需要30分鐘就能充飽電,滿足緊急狀況需求。

而裝設在商場、旅館、餐廳,以及自家用的充電樁,屬於「目的地充電站」是一般特斯拉專屬的基礎充電設備,每小時充電量約為7.0-15.8度電,換算下來可以行駛35~79公里。

特斯拉目前全台共有16座超級充電站,以及超過1,000座的充電站。
高敬原攝影

在Model 3的加持下,銷量大幅提升。特斯拉2020年將擴充充電站據點,明年高雄、宜蘭都會再增設快充站,目標數量成長到25座,民眾要放心環島完全不是問題。

詹依宛更透露, 台灣將成為亞洲首批導入第三代(V3)超級充電器的國家,只需要15分鐘就能充飽電,跟上一代相比,可以節省車主 50% 的充電時間,就算只充五分鐘,也能擁有150公里的續航力,足夠一般日常通勤使用,屆時民眾充電體驗將進一步提升。

台灣對於電動車的接受度逐漸提高,詹依宛分享一個有趣的數字,有高達80%的台灣特斯拉車主,都有在家中額外安裝充電座,「這個比例是亞洲之冠」。據統計,目前全台已經有超過1,000個社區大樓,透過特斯拉充電部門與授權合作廠商的規劃,安裝家庭充電座。

台灣國土面積小,以特斯拉單次續航力300到400公里,加上全台快充、充電站持續佈點的趨勢來看,已經不太需要擔心沒電的問題。

導航軟體升級,能自動超越烏龜車

特斯拉與其他車廠最大的不同,在於會透過定期軟體更新,持續優化功能。特斯拉本月才剛進行一次軟體更新,新增的自動輔助導航駕駛NoA(Navigate on Autopilot)是一大亮點。

輔助駕駛軟體(EAP)是特斯拉的招牌特色,過去的版本可以讓車子在城市、高速公路等固定道路上,依照地上的標線,在與前車維持特定距離、設定速限的情況下行駛,駕駛只需要手握方向盤。不過仍有不少限制,例如無法引導車輛超車、不會自動切換車道、不會下交流道,更無法辨識紅綠燈號,只能傻傻地一直向前行駛。

自動輔助導航駕駛NoA可以根據駕駛設定的目的地,導航車子到交流道出口,也會判斷前方車子的車速、是否塞車,自動進行車道變換,超越烏龜車。
高敬原攝影

最新開放的自動輔助導航駕駛NoA,在前一代的基礎上強化輔助駕駛能力。詹依宛解釋,NoA可以根據駕駛設定的目的地,導航車子到交流道出口,也會判斷前方車子的車速、是否塞車,自動進行車道變換,超越烏龜車。

充電太無聊?拿起搖桿玩遊戲吧

為了排解車主等待充電的時間,特斯拉也特別示範新一代的車內娛樂系統,特別加入多款遊戲,還能連接遊戲搖桿,車主跟副駕駛座乘客,可以一起對打打發時間。

新一代的車內娛樂系統,特別加入多款遊戲,還能連接遊戲搖桿。
高敬原攝影

官方表示,這款附有搖桿的遊戲,只有在車輛靜止時才能使用,為了駕駛安全,在行車期間不能玩這款遊戲。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息