高通揭曉首屆「高通台灣創新競賽」優勝名單

2019.12.31
高通揭曉首屆「高通台灣創新競賽」優勝名單
台灣高通
高通台灣創新競賽,本次決賽經過一個上午的展示與討論後,由業界專家組成的評審團選出一支優勝與兩支優選隊伍。

美國高通公司今日透過旗下子公司高通技術公司揭曉首屆2019年「高通台灣創新競賽」(Qualcomm Innovate in Taiwan Challenge)優勝名單。第一名由RelaJet Tech Co.(洞見未來科技股份有限公司)贏得,榮獲獎金12萬5 千美元;International Trust Machines Corporation (國際信任機器股份有限公司)與Lixel Inc.(幻景啟動股份有限公司)則分列第二名與第三名,各獲得獎金10萬與7萬5千美元。除了獲獎團隊獲得獎金外,高通將持續協助所有入圍團隊鏈接國際市場。

今年高通宣布啟動「高通台灣創新競賽」獲得熱烈回響,並吸引了逾百支新創團隊報名。高通於七月公布入圍團隊名單,除提供各入圍團隊1萬美元入圍獎金外,高通提供團隊育成計畫,包括技術支援、工程資源協助產品開發,以及鼓勵提出專利申請之誘因;高通也安排籌組各種工作坊,提供入圍新創團隊在智財權、經濟、商業指導等方面之培訓。

本次決賽經過一個上午的展示與討論後,由業界專家組成的評審團選出一支優勝與兩支優選隊伍。本次競賽獲得冠軍的團隊RelaJet,研發區隔不同人聲的人聲分離引擎,使助聽器使用者能專注地接收特定人士的聲音。第二名為ITM,提供區塊鏈擴容解決方案(Blockchain Scaling Solutions)的區塊鏈IC整合技術(Blockchain–enabled IC)及清算鏈下數百萬筆資料的單獨主鍊交易(a single mainchain transaction)。Lixel則獲得第三名,運用光場技術與互動感應器,開發平面型顯示裝置的光場飄浮影像技術。除了優勝獲獎隊伍之外,高通也將持續運用其全球產品開發及行銷團隊,持續協助入圍團隊鏈接國際市場,展示台灣新創團隊的潛能與實力。

科技部次長許有進指出:「新創公司作為帶動科技應用的火車頭,是科技部近年來致力培養的重心之一。科技部也因此設立 Taiwan Tech Arena (TTA) 國際新創基地,讓台灣的新創能量被國際看見。今年高通技術公司在台灣推出『高通台灣創新競賽』,以國際科技領導企業的優勢支持台灣高科技產業的新創發展,提供資金與技術支援,並與TTA一同合作,協助團隊鏈結國內外社群,對台灣新創產業而言是難得的機會。期許台灣未來能孕育出更多優秀的新創公司,協助台灣在全球科技發展與應用擁有一席重要地位。」

高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰表示:「今年第一屆『高通台灣創新競賽』入圍團隊非常多元,均為台灣新創生態圈卓有聲譽、技術領先的公司。這些團隊運用物聯網、AR、機器學習、區塊鏈等科技,開發智慧醫療、智慧工業、智慧城市等相關應用,在在展現台灣新創圈的潛力與可能。今年是首屆高通台灣新創競賽,而明年第二屆『高通台灣創新競賽』馬上就要起跑,並將於近日內公布活動細節,歡迎台灣新創團隊踴躍報名。」

每日精選科技圈重要消息