藍底工具列再見、介面板塊大挪移⋯⋯Facebook新版設計亮相,預計春季上線

2020.01.13 by
Dylan Yeh
藍底工具列再見、介面板塊大挪移⋯⋯Facebook新版設計亮相,預計春季上線
Facebook
Facebook將在春季發布新版使用者介面,不僅撤下在頁頭的「Facebook藍」工具列,搭配簡潔的設計與直覺的圖示,為Facebook帶來全新風貌。

Facebook在去年F8開發者大會中表示,將順應潮流推出簡約設計的介面,根據《CNET》報導,Facebook預計將在今年春季之前發布嶄新的使用者介面,不僅將撤下在頁頭的「Facebook藍」工具列,還搭配簡潔的設計與直覺的圖示,為Facebook帶來全新風貌。

Facebook新介面設計,經典的藍色調,存在感降低許多。
nevodka via shutterstock

Facebook已開始邀請少數用戶體驗新介面,用戶若是在登入Facbeook時看到彈窗邀請協助測試「新版Facebook」,就表示獲得了試用新版的資格,用戶可將使用心得回饋給Facebook,作為設計、改善功能的參考。用戶可自行選擇白色、亮色、深色系的頁面背景,這也是目前Android裝置、iPhone、與多數電腦都已搭載且當前流行的使用介面設計。

從目前釋出的新版Facebook介面可見,Facebook已將原本上方具有搜尋、用戶首頁、Messenger等功能的藍底工具列刪除,同時也將四列分割的介面改為三列分割,並且放大用戶最常閱讀的中間動態牆區域,並且比照行動版Facebook將好友限時動態移到頁面上方,讓用戶在各個裝置的體驗都更加一致。

此外,新版Facebook也會跟上新版Messenger的「瘦身」計畫,縮減程式大小並加快檔案傳輸速度,同時也會新增日前Facebook所提的端到端加密與隱私內容保護等安全設計。

去一年Facebook飽受用戶個資外洩、侵犯用戶隱私、假新聞氾濫等爭議,隨著新介面即將推出,相信也能擺脫部分負面觀感。

資料來源:CNETEngadget

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息