沒了雅虎還是高唱 .com 微軟的網路下一步邁向何處?

2008.05.10 by
數位時代
沒了雅虎還是高唱 .com 微軟的網路下一步邁向何處?
雖然微軟( Microsoft )向雅虎( Yahoo! )求親邀約已經正式宣告破局,但微軟的 .com變身戲碼,卻似乎還不會這麼快就落幕。...

雖然微軟( Microsoft )向雅虎( Yahoo! )求親邀約已經正式宣告破局,但微軟的 .com變身戲碼,卻似乎還不會這麼快就落幕。微軟顯然還是近日以來網路產業的話題焦點,幾乎每一天,都會有相關的消息露出,為微軟的下一步,增添懸疑性。

先是微軟執行長鮑默( Steve Ballmer )指出,為了能夠讓微軟在網路領域可以有突破性的發展,因此考慮合作的網路品牌必須具備一定的市場規模,他更點名包括美國兩大社群網站 MySpace、Facebook 與美國線上(AOL)。

隨後,微軟董事長比爾蓋茲( Bill Gates )也面對媒體指出,雅虎的併購案已讓公司花費諸多心力,因此目前不會考慮其他的併購選擇,不過他也表示不排斥與其他網路公司進行合作,對象自然也是 MySpace、 Facebook與美國線上。

但市場似乎並不認為微軟的併購之路真如檯面般就此打住。最新的消息,又指出微軟已經在雅虎婉拒併購邀約的同時,低調向 Facebook 探詢出售的意願。

其實,微軟對 Facebook 展現的高度興趣也不是一天兩天了,一開始微軟以網路廣告的合作,開啟雙方合作關係,在去年年底,微軟更進一步以2.4億美元買下 Facebook 的1.6%股份。若說現在微軟要再與 Facebook 親上加親,其實也並非不可能,只不過,就算微軟有意,但 Facebook 卻也不見得會比雅虎好搞定。

股權目前仍然十分集中的 Facebook ,其執行長佐克伯( Mark Zuckerberg )先前就已經數度拒絕併購邀約,並且多次表達目前維持獨立的意願,到底微軟是否能夠以堅決的 .com熱情,融化這位年輕執行長的心?又或者微軟還會在其他候選網路品牌中,選擇合作或購併對象?這場戲,現在似乎還有另一個高潮可以期待。(撰文、編輯=何宛芳)

每日精選科技圈重要消息