法拉利跑得快‧拓得廣‧賣得高

2004.03.15 by
數位時代
法拉利跑得快‧拓得廣‧賣得高
提到法拉利(Ferrari),相信就算是對車不甚熟稔的人,也都知道它是一輛性能卓越的跑車,幾十年多方面的經營發展下來,使得法拉利已經成了超級...

提到法拉利(Ferrari),相信就算是對車不甚熟稔的人,也都知道它是一輛性能卓越的跑車,幾十年多方面的經營發展下來,使得法拉利已經成了超級跑車的代名詞。

車子,經典傳奇訴說不完

1989年2月18號,法拉利車廠的創辦人恩佐‧法拉利(Enzo Ferrari)於義大利的摩德納(Modena)誕生,當他10歲時在波隆尼亞(Bologna)觀看了生平的第一場賽車後,似乎就注定了他日後跟賽車運動結下不解之緣。車手出身的恩佐在1929年組成了法拉利車隊(Scuderia Ferrari),正式以經營者的角色投入賽車運動,而他的車隊也在該年所參與的22場賽事之中奪得了8場冠軍,締造了非常出色的成績。
1940年,恩佐正式離開愛快羅密歐(Alfa Romeo)車廠,在他的故鄉摩德納成立了法拉利車廠,不過受到了二次大戰的影響,法拉利不但將總部移至瑪拉尼羅(Maranello)重建,也使得第一輛賽車——125 Sport在戰後的1946年才正式問世,不過,這些都沒有影響法拉利日後在賽場上的表現。
對汽車製造廠來說,要建立性能形象最好的方式,便是積極投入各項賽事並得到好成績。從1947年法拉利跑車參與第一場賽事開始到目前為止,法拉利車隊在全球各地贏了超過5000場以上,無疑是這個模式的最佳典範。
成功地建立起高性能的形象後,法拉利在市售車種的銷售上可說是無往不利,從1957年的250 GTO到2004年推出的最新車款——612 Scaglietti,只要是法拉利所推出的產品,幾乎就成了當時超級跑車的代名詞;當然,這些車款也不是虛有其表,以612 Scaglietti來說,其5700㏄的V12引擎,可輸出540hp/ 7,250rpm的最大馬力和60.0kgm/5,250rpm的最大扭力,0~100km/h可在4.2秒內完成,極速則可達到315km/h以上。如此出色的動力表現和絕美的外型設計,搭配移植自F1賽車科技的F1A的六速自手排系統,藉由方向盤後的換檔撥桿就可體驗F1般的操控感受,612 Scaglietti可說是新一代超跑的新指標。

牌子,異業結盟商機無限

不過,可別以為法拉利的躍馬標誌只代表一輛超級跑車,其他種類的商品只要鍍上躍馬標誌,一樣代表了其不凡的附加價值。
擁有一輛「紅鬃烈馬」,是許多愛車人士一輩子的夢想,不過其不斐的身價,卻讓一般人只能在媒體上或展示間裡一睹它的風采,無緣一親芳澤。法拉利的市售商品便抓住這種「情感轉移」的心理,創造出龐大的商機。
就和其他許多汽車品牌一樣,法拉利原廠也推出了精品,從模型、服飾到配件等幾乎一應俱全,這些精品的價位和其他同質商品比較起來雖然依舊偏高,不過卻不是遙不可及,因此也滿足了許多人的「法拉利夢」。除此之外,和其他非汽車業廠商結合所推出的商品,往往也在市場中形成風潮。
和法拉利一樣同為來自義大利的知名體育用品製造商——FILA,在2002年時,以當年法拉利F1車隊所使用的F2002參賽車為設計基礎,開發出了「Ferrari Replica法拉利車隊專用鞋」,除了在鞋眼部分特別壓印了F2002字樣之外,也依照F2002的車身比例,設計了鞋舌至鞋尖明顯較長的特殊外型;當然,鞋側則嵌入了法拉利經典的躍馬標誌,更凸顯出這雙鞋的不凡價值。此外,在復古風潮的席捲下,FILA以法拉利的經典賽車車款「Lucybelle II」為靈感開發出Trofeo賽車鞋款,1958到1961年該車款所使用的22車號、藍色的賽車貼飾等,都成了Trofeo這款鞋的外觀設計要素。

場子,行銷精準處處熱賣

除了FILA之外,與科技廠商推出限量產品,則是法拉利拓展品牌影響力的另一項作法。繼日本奧林帕斯(Olympus)推出限量版數位相機(Ferrari digital model 2003)後,國內的電腦大廠、也是法拉利F1車隊贊助商之一的宏碁電腦,也在去年底推出了「Ferrari 3000 LMi 專屬筆記型電腦」。在外觀上採用了法拉利的鮮紅色,正中間有acer的金屬名牌,右下角則鑲上了法拉利的躍馬標誌。雖然每台索價74900元左右,不過其眩目的外觀造型加上法拉利原廠的背書,推出後在歐洲大受歡迎,銷售成績當然是火紅得很。
在異業結盟的效益下,不但讓冠上Ferrari標誌的商品熱賣,也讓Ferrari跨足了其他領域,雙方都得到極大的效益;而以上幾個例子,相信只會是個開始,在如此精準的行銷訴求下,將來勢必會在更多的不同商品上見到Ferrari的躍馬標誌。

每日精選科技圈重要消息