黃天牧從基層蹲到金管會主委!接手純網銀重任,業界提3大期待

2020.05.20 by
高敬原
黃天牧從基層蹲到金管會主委!接手純網銀重任,業界提3大期待
數位時代拍攝
520新任金管會主委黃天牧,在政府金融體系已有36年的歷練,《數位時代》採訪多位金融業者,看看他們對於黃天牧有哪些期許。

新任金管會主委黃天牧,在政府金融體系已有36年的歷練,前主委顧立雄以「專業資深、人品端正」來形容黃天牧。

顧立雄認為他的優勢在於,因為有了七年擔任金管會常務副主委的經歷,所有業務都能無縫接軌、快入上手。《數位時代》採訪多位金融業者,看看他們對於黃天牧有哪些期許。

熟悉業務、經歷完整,顧立雄:黃天牧是最佳人選

黃天牧擔任金管會副主委長達七年,除了是史上任期最久的副主委,直接扶正成主委,更是金管會成立以來首例。

現年61歲的黃天牧,畢業於政大、中山大學中山學術研究所碩士,以及美國南加州大學公共行政博士學位。

財經背景資歷豐富的他,民國73年就進入金管會金融司(金融局前身),一路從基層做起,也曾待過證期局、保險局,並在2005年升任保險局局長,在政府金融行政體系的經歷,長達36年。

一般認為,黃天牧這次能出線,是因為在金融監督體系的完整經歷、專業能力,顧立雄也在卸任前的活動中指出,金管會需要一位能立即上手、讓業務無縫接軌政策的人,黃天牧就是最佳人選。

接手純網銀重大政策,業界提3大期待

上任後,黃天牧將接手推動顧立雄的重大政策,最受矚目的就是下半年將開業的純網銀。早已熟悉金融業各項業務與法規的他,面對金融科技浪潮及新型業務興起,如何在發展與監理之間取得平衡,將是所有金融業界關心的重點。

期待一:持續推動金融業數位轉型

展望未來發展,「數位轉型」關乎國家未來發展與競爭力,台灣金融業算是起跑相對早的產業,許多業者紛紛投入資源在數位、數據、技術等基礎建設。

隨著新任主委的上任,國泰金認為,轉型過程中,許多企業都有獲利壓力,需要金管會支持並鼓勵業者具備長期眼光,投入數位轉型、投資基礎建設與數位人才 。

遠東商銀數位金融事業群副總經理戴松志指出,金融科技是全球金融加速前進的動能,更是各國軟實力競爭的基底。不過在發展金融科技的路上,給予科技業者相對開放的環境與法規,「金融業同樣在發展金融科技,但與科技業相比,卻面臨不同的規範與限制。」

戴松志期許,未來新任主委上任後,對科技業與金融業,都能給予相同的環境,可以在相同開放的環境與法規下,共同創新、加速金融科技發展。

期待二:推動跨產業業務

此外,為提升金融服務的數位體驗,金融業者常碰到不同業種的法規,而產生規範不適用的困難,國泰金期待新主委上任後,能加速橫向整合跨業種法規。

業界期待,使用者體驗、身分認證、數據分析、風險管理等角度,有機會整合銀行、保險、證券 等不同業務法規,提供業者更一致、可遵循,並對消費者最有利有益的依據。

街口支付董事長胡亦嘉表示,電子支付現在開始有跨局業務(基金、保險),認為黃天牧在金管會各局處都有豐富的經驗,希望接下來在合法合規、保障消費者的前提下,能加速推動金融創新與金融科技,不只要趕上國際腳步,「甚至作出更好的創新模式讓其他國家學習。」

期待三:接軌國際

國泰金補充,台灣金融科技發展,必須更打開國際能見度,期待新任主委能廣納海內外新創技術,像是在開放雲端的使用與適用範圍、資安監理上,能與世界標準同步,除了扶植國內新創,也可以思考增加海外新創技術,導入台灣金融業的機制與可能性。

麻布記帳執行長陳振榮,也認同台灣金融產業接軌國際的必要性,他指出,開放銀行開放API(Open API) 第二、三階段的進程,期待新任主委能夠接軌國際進度外,也可以鼓勵金融機構與FinTech新創業者互動合作,並提出簡潔明確的業務試辦機制以及鼓勵辦法。

黃天牧 小檔案

學歷: 政治大學銀行學系、中山大學中山學術研究所碩士、美國南加州大學取得公共行政博士
年齡: 61歲
經歷: 財政部金融局組長/主任秘書/副局長、行政院金融監督管理委員會主任秘書、代理檢查局局長、保險局局長、券期貨局局長

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息