綠色建築打造環保生活概念

2007.05.01 by
數位時代
環保議題近來全球發燒,從減少地球暖化、降低自然污染等行動,全球都展開一連串的行動與探討。根據內政部建築研究所的統計分析,台灣建築營造產耗能所...

環保議題近來全球發燒,從減少地球暖化、降低自然污染等行動,全球都展開一連串的行動與探討。根據內政部建築研究所的統計分析,台灣建築營造產耗能所排放的二氧化碳量占全國總排放量的三三.七%,可見其「污染」的嚴重性。
然而,台灣早在二○○○年時就開始推動「綠建築」,運用科技與大自然打造永續建築的夢想屋。根據內政部建築研究所的預估,從二○○○年推動綠建築至今已替國人省下約十億元的電費與一億多元的水費,甚至還減少了二十六.五萬噸的二氧化碳排放量。根據《綠色資本主義》這本書中指出,優良的綠建築至少可以比傳統屋子節省七○%至九○%的能源用量。
在能源拮据的今日,打造一座能省電、省水又健康的房子,的確有其寶貴的經濟效益。
對綠建築相當有研究的成大建築系教授林憲德,曾經在他的研究論文中指出,假如城市的綠地面積(綠覆率)提高一○%,就能夠降低地表周圍平均溫度攝氏○.一三至○.二八度,當然就可以減輕目前最嚴重的地球暖化現象。

將建築視為一個有機體

建築物對於人相當重要,因為人不是在戶外,就是在建築物裡,出了戶外,身體機能與整個自然相應呼吸,進了建築物卻反而封閉了起來。世界知名的建築師萊特(Frank Lloyd Wright)就曾指出,將建築視作一個有機體,與自然環境完全協調整合。九典建築師事務所主持建築設計師郭英釗相當認同:「我要建造的是會呼吸的房子。」
內政部建築研究所針對台灣「綠建築」制定了九大指標,包括四大部份:一、生態(含生物多樣性、綠化量、基地保水等三指標);二、節能(日常節能指標);三、減廢(含二氧化碳及廢棄物減量等兩指標);四、健康(含室內環境、水資源、污水及垃圾等三指標)。只要建築物本身符合兩個標準以上的都可以被稱作綠建築。
台灣目前至今最少已有十六棟以上的綠建築,其中不乏廠房、辦公與住宅大樓等。投入的建商從富邦、元大、遠雄、潤泰等都有以此為概念的建案。甚至許多企業也開始建設具有環保概念的廠房,台達電在台南科學園區的廠房就是很好的例子,還榮獲全台第一座「黃金級綠建築標章」。另外,位於墾丁的核三廠台電南展館之太陽光電設施也在去年十月底完工,是目前全台灣最大的太陽電力能源展示館。
建商認為,傳統一般建築大部份都盡量符合綠建築的標準,只是那並非真正綠建築。尤其在建材部份需有可回收與再利用的價值,且須採用「再生建材」,就跟「再生紙」的概念一樣。
雖然台灣目前已有約十六棟以上的綠建築,但要完全符合內政部建築研究所指定的九大指標,目前就只有台北市立圖書館北投分館。
台北市立圖書館北投分館座落在新北投站的北投公園內,原本在二○○○年九月時被鑑定為海砂屋而遭閉館拆除。原本社區居民反對重建圖書館,認為應將整個空地重新規劃成公園綠地。不過,隨著館方與建築師的商量與堅持,這座圖書館目前已成為台灣閱覽率最高的圖書館。
其實綠建築這個名稱在全球各地的稱呼都不太一樣,例如在歐美稱為「生態建築」或「永續建築」,在日本則稱為「與環境共生建築」,不過不管哪一種都同樣指向三個理念:舒適、與自然的調和以及健康、環保建築。

水電費可節省四成以上

有些人會質疑綠建築的建造成本是不是比傳統建築高?根據建商指出,綠建築的成本約比傳統建築物高出二成左右,但是若以日後的效益來看,單單電費就可以降二成以上,水費更可降到四成左右,這樣的投資絕對值得。
歐美大概從一九九○年起就陸續著手綠建築的建設,其中尤以德國最為積極。若了解德國的建築法規就可得知,德國的建築物都必須符合綠建築的指標,才可以取得建築執照。在德國到處都可以見到綠建築,例如知名的費斯特博士(Wolfgang Feist),就在達姆市(Darmstadt)打造了一座太陽能房屋,其可節省二五%的用電量。美國在生態建築部份也有不錯的貢獻,像是加州安提阿市(Antioch)的一座加州汽車協會辦公大樓,不但採用絕佳的隔熱建材,更打造太陽能系統窗,整體可節省六三%的能源用量。另外,美國德州的奧斯汀市綠色生態社區也是相當著名。

每日精選科技圈重要消息