小股東誇林憲銘「宏碁五虎將」中表現最出色,緯穎預告2020年營運更勝去年

2020.06.15 by
王郁倫
小股東誇林憲銘「宏碁五虎將」中表現最出色,緯穎預告2020年營運更勝去年
緯穎
緯穎邀紫光集團全球執行副總裁高啟全擔任獨董,董事長林憲銘首度說明原因。提到雲端殺手級應用,總座洪麗甯觀察到,客戶陸續開發自有晶片掌握核心技術的趨勢。

「宏碁當年分家的五虎將裡面,就是林董事長表現最出色!」緯穎股東會上,小股東結束前忍不住發言讚美,甚至有人表示要獻花,期許緯穎從800元朝台股千金族群邁進,董事長林憲銘聽得臉上藏不住笑意。

為何小股東直誇林憲銘最出色?因為他提攜的雲端伺服器廠商緯穎股價一飛沖天,去年獲利金額再創歷史新高。相隔一年前股東會股價348元,如今股價衝上今年800元,讓小股東笑呵呵,今年總經理洪麗甯也喊出「 今年整體表現會比去年好!

緯穎股東常會,圖右一位小股東為致詞發言,稱讚董事長林憲銘是宏碁五虎將中表現最好的一位。
緯穎

緯穎今年將豪發82.32億元給股東,股息高達23元。林憲銘表示,會加快作業拼7月底配息,對於今年上半年表現,林憲銘坦言:一開始疫情我們也很擔心,但已找到好的管理方法,所以疫情影響是小的,第一季營收因為出貨受影響,但獲利跟EPS都比去年好。

林憲銘說,疫情讓大家生活節奏改變很多,工作形式上變化,對科技業而言是利多,因為改變要用到科技、要提供服務。在這情形下,對緯穎未來成長或對產業本身的重要地位來說都有意義,林憲銘認為緯穎選到對的產業方向。

破除利空傳言,洪麗甯:出貨已恢復,下半年更好

緯穎近期被雲端產業庫存過多利空干擾,總經理洪麗甯說明第二季營運漸次成長,下半年會比上半年更好。
緯穎

不過,緯穎去年上市以來市場雜訊挑戰也不少,總經理洪麗甯坦言,第一次是雲端資料中心商機去年初面臨通路庫存增加,所幸下半年需求回穩,讓緯穎全年EPS 36.42元創歷史次高,不過今年受新冠狀病毒(COVID-19;俗稱武漢肺炎)疫情衝擊,國際物流出狀況,客戶臨時在3月下旬對出貨先喊卡,導致財報庫存驟增。

洪麗甯也解釋,找出物流解決辦法後,4月出貨已漸次恢復,4月墨西哥封城影響較大,當地員工到工率大降,所幸透過全球員工補位,比方台灣就有很多人是上墨西哥時區的班,遠端除錯協助量產,也讓5月業績因學習曲線大突破,月營收衝上164億元歷史次高,月增24.6%,讓前5月營收從衰退翻轉為正成長。

洪麗甯也強調,在疫情下大家已找出新的運營方式,由於今年雲端伺服器總體需求不變,緯穎下半年業績一定比上半年好,整體表現也比去年好。

緯穎董事長林憲銘說,今年計畫7月底就發股息。
緯穎

由於利空傳言(促使股價下跌的資訊)每年都來騷擾,林憲銘直言,不實報導防不勝防,有時候公司經營團隊會判斷是否該回應,「有時回應可能上了當,但有些惡質離譜的,一定會回應。」

洪麗甯表示,緯穎會持續跟世界級客戶合作,並積極跟重量級供應商及技術夥伴結盟,未來產品設計會更模組化、豐富化,散熱技術上,經過多年跟雲端中心客戶及液冷領導廠商3M合作,已發展兩種液體散熱方法,一個是浸泡式,一種是機櫃背冷式散熱,可以降低功耗。

液冷伺服器方案,8月導入一線雲端大廠機房

她透露,液冷產品不只在實驗室,7~8月就會在世界級客戶端做POC(概念測試),「走出實驗室做營運是一個很大里程碑,」她指出,看好5G,也積極部署彈性的邊緣運算伺服器,期望把生意從雲端做到邊緣運算,從雲端服務供應商(CSP)做到電信公司。

另外話題一轉,他也提到貿易戰跟疫情事件,讓團隊重新開始思考供應鏈佈局,2019年緯穎在台南設立第一個自有工廠,6月第一條線正式量產,去年底今年初,該廠已增至4條產線,4月起產線滿載中。

緯穎總經理洪麗甯表示,觀察到雲端客戶都紛紛自行開發晶片,比方加速器或資安晶片。
緯穎

她透露,現在正做未來三年產能計畫,疫情過後,各國國家主義興盛,會考慮更貼近客戶設置工廠,讓產能規劃超前部署,由於新世代遠距上班及在家上課趨勢成形,都對雲端產業來說很正面,她也期望5G及邊緣運算能為緯穎長出第二成長曲線。

邀高啟全當獨董,林憲銘:跟中國市場無關

對緯穎今年董監改選邀前南亞科董事長、現任紫光集團全球執行副總裁高啟全擔任獨董,林憲銘表示,外界關心是否跟緯穎要拓展中國市場有關?「我想這些都不是,」林憲銘說,高先生在業界非常有名望,有實際經營成績,同時是有前瞻性的科技人,想借重他的經驗跟智慧,對緯穎營運提供指導跟督導。
會後董事會也推派洪麗甯接任副董事長,洪麗甯也直言,緯穎成立至今以美國為重,中國業務低於1%,早年沒耕耘中國市場,是因為價錢殺得很厲害,中國企業有當地稅的保護。這兩年跟中國客戶接觸邊緣運算業務,現在開發產品中,會努力但不追尋大量價格競爭商品。

至於亞馬遜客戶訂單?洪麗甯表示,不能談新客戶,但緯穎有照計畫進行開發新產品,今年還不期望這位新客戶給很大的百分比業務,期待產品成功爆發,明後年有好消息。

雲端殺手級技術現身?洪麗甯:我看見客戶開發自有晶片

股東更關心5G時代,雲端產業是否有殺手級技術問世?洪麗甯提到,看到很多客戶開發自己的晶片,有些是「加速器」,有些是「資訊安全」晶片,客戶的野心從軟體跨到硬體,從硬體跨到標準或核心技術,緯穎會配合。

緯穎股東會召開,邀請紫光集團全球執行副總裁高啟全任獨董,林憲銘澄清跟中國無關。
緯穎

洪麗甯說,雲端產業中耗電跟散熱是產業共同面臨的大問題,但緯穎液冷新技術會破壞產業既有架構,所幸客戶跟緯穎一起合作,緯穎才有機會把散熱技術導入在客戶資料中心試營運。

「殺手級技術要有破壞性及一段時間實證,可信賴度必須靠持續長期有效運作,且必須經濟效益是對的,我們持續驗證中。」她說。

至於邊緣運算,緯穎2019年發表的第一款邊緣運算裝置已在POC中,洪麗甯透露,「還有另一個機種開發中,」目前仍在觀察邊緣運算是由電信業者還是雲端中心業者勝出?未來提供加值服務者是電信商還是雲端資料中心業者?

林憲銘則補充,或許兩陣營都有可能勝出,不管那邊勝出緯穎也都可以供應,「我們沒被卡住在哪一個服務平台上。」

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息