【嘉藥創育中心】雙推手助陣!陳婉嫺、陳雅慧:雙軌並進,凝煉強大創生力

2020.07.08
【嘉藥創育中心】雙推手助陣!陳婉嫺、陳雅慧:雙軌並進,凝煉強大創生力
數位時代
陳婉嫺,嘉南藥理大學創新育成中心(以下簡稱嘉藥創育中心)執行長,與專案經理陳雅慧,兩人齊心合力,為嘉藥凝煉出強大創生在地力。

走進嘉南藥理大學創新育成中心乾淨舒適的辦公空間,執行長陳婉嫺與專案經理陳雅慧正在商討一家企業的輔導方案,陳雅慧正仔細地描述企業一些技術協助與行銷資源,陳婉嫺很快想到哪裏有資源可用。這樣的情景,一直是嘉藥創育中心的日常;一個負責串連各方輔導資源深厚創育中心的孵化能量;一個把企業主當朋友,提供深度陪伴與輔導。

「嘉藥創育中心採取雙軌並進的輔導機制,執行長整合包括政府計畫在內的各種資源;經理人深入輔導與陪伴企業。」陳婉嫺說,中心長期執行經濟部中小企業處輔導在地企業相關計畫十餘年,很感念中企處長期對於關懷在地產業發展並挹注相關資源不遺餘力,始得中心得以借力使力,發揮所長共同為地方盡心,一邊用心陪伴、深入輔導;一邊積極連結在地、串連國際,讓嘉藥創育中心能夠為在地產業的成長茁壯,給予最大的協助。

嘉藥創育中心執行長陳婉嫺與專案經理陳雅慧,兩人齊心合力,為嘉藥凝煉出強大創生在地力。
數位時代

深入陪伴、資源整合,催出創生在地力

陳婉嫺在產業界從事人資、行銷相關領域工作十餘年,之後進入嘉藥工作,先是負責學校研發成果的專利、技轉工作,涵蓋各方面的工作經驗與人脈,使其可以具備快速整合各方創育資源的強大能力;進入育成中心邁入第六年的陳雅慧,幾年下來始終懷抱著年輕人的衝勁與熱情,把輔導陪伴的企業主當作朋友,不管是企業舉辦體驗營或參展,常可看到陳雅慧的身影。

兩位創育人各有所長,多年來在許多輔導專案上合作無間,攜手媒合與輔導近兩百家企業及協助近十家創業團隊,活化臺南地方創業聚落的同時,也讓許多農家從種植農產品的第一級產業,走向二、三級產業發展,進而強化產業六級化合作,創新開發高附加價值產品並以自有品牌行銷。陳雅慧舉例,中心協助嘉振企業爭取到各項政府資源,發展專利菌種發酵芝麻粕的技術,轉型成為食品製造業,再協助其推廣行銷,讓該公司成為芝麻食品一條龍企業;另外,中心也輔導新譯漢方創造臺灣地黃培育領先技術,進而成功推動轉型升級,並與中心共同投入地方創生,返鄉致力於臺南西港商圈創建工作,為地方盡一份心力。

嘉藥創育中心許多輔導企業都是農民,有年紀50幾歲努力為在地創新農產業的一代農民,也有二代返鄉想為土地創生的青農,他們為人處世親切、腳踏實地,往往具備十分實力,對外宣傳時只會講三分,因此儘管發展出非常具備競爭力的商品,很多都因為行銷能力較弱而遭遇經營瓶頸。這時候,擁有行銷背景的陳婉嫺從旁協助。「陪伴嘉振企業申請經濟部中小企業處破殼而出獎項得上台簡報,我在陳老闆上台最後一刻,還在聽他簡報並給予意見,最後得到肯定獲獎,一起努力的感覺很棒。」陳婉嫺記憶深刻的說,如今嘉振企業負責人陳玉振事業版圖漸漸拓展,產品行銷國際深受消費者喜愛。

嘉藥創育中心主任陳師瑩、執行長陳婉嫺、專案經理陳雅慧攜手帶領團隊協助企業推動轉型,並促成產業跨領域多元發展。
數位時代

聯盟創生,活絡在地

一路上陪伴輔導企業的同時,陳婉嫺與陳雅慧也齊心協力橋接北中南企業培育資源。陳婉嫺指出,多年來中心一直與在地育成資源機構有密切合作,2019年起更聚焦在健康生活領域,以嘉藥在藥妝食品領域的優勢,結合臺南大學的資訊強項,以及長榮大學致力於發展社會企業的理念,共組「臺南市在地產業創生機構聯盟」,三家創育機構以資源共享、互利共生的合作模式,連結在地政府、產業、公協會、社企方舟等單位協同合作,協助企業推動創新轉型,積極促成產業跨領域與多元化發展。

以莊園二十六號咖啡為例,該公司想開發機能性保健產品,因此嘉藥創育中心媒合嘉藥食品系與營養系的教授資源,加速其創新研發潛力商品,並取得800萬元國發基金的投資,同時也串聯長榮大學的輔導資源,再申請在地創生獎項,集結聯盟資源,從生產、研發到銷售的每一端都給予該公司幫助,協助產品加值申請健食字號,增加市場競爭力。

談起多年創育經歷,陳雅慧最後笑著說,幾乎所有被輔導的企業主都是自己的好朋友,所以儘管常常晚上十一、二點還接到他們電話,仍然願意聆聽他們的心聲並給予意見;陳婉嫺則語帶振奮的說,在產業上班培養的是單一工作性質的職務能力,成為創育經理人之後養成了長期提供服務、溝通鏈結各方資源的產業能力,這種具備寬廣觸角的工作內容,讓她始終懷抱著正向樂觀的態度,積極為企業找尋資源,開拓機會。

[經濟部中小企業處廣告]

每日精選科技圈重要消息