Google出手想搶Pinterest市場,推出AI圖片搜尋應用Keen

2020.06.22 by
Dylan Yeh
Google出手想搶Pinterest市場,推出AI圖片搜尋應用Keen
Google
Google推出以AI為核心的圖片搜尋App Keen,對標有強大圖片搜尋功能的Pinterest,透過Keen的分析,整理歸納用戶的個人興趣圖片。

Google宣布推出以AI為核心的圖片搜尋App Keen,將對標有著強大圖片搜尋功能的Pinterest,讓用戶能透過Keen的人工智慧分析,整理歸納用戶的個人興趣圖片。

Google Keen

Keen是Google內部新創部門Area 120所打造測試項目之一 ,其使用介面與Pinterest相似,都是以個人興趣為核心,並且串連到其他有相同興趣的用戶,同時讓用戶使用者也可收藏他人分享興趣內容。透過累積一定數據資料量,Keen更可透過人工智慧及機器學習的分析,為使用者能進一步挖掘更多相同興趣或尋找類似愛好的內容,進而串連更多相同興趣的愛好者或社群。

Keen創辦人CJ Adams(CJ·亞當斯)表示:「Keen主要希望能協助用戶更容易找到有相同興趣嗜好的朋友,甚至能夠過用戶感興趣的內容,向外串連更多有趣的新愛好,所以開發Keen的目的並非讓用戶花費更多時間在Keen瀏覽內容。」

用戶在Keen上,不論上傳檔案是否對外公開,都不影響系統比對、推薦的功能,所以,即使用戶不對外公開自己的內容,都能獲得系統依照個人興趣比對、推薦相近的其他內容。除了透過人工智慧學習,並挖掘更多使用者可能感興趣的內容,使用者也能透過手動調整推薦內容等方式,讓系統日後能持續推薦更貼近個人喜好內容。

其實圖片搜尋比對的類似功能,在之前關閉的Google+也有類似的服務,透過搜尋讓有相同興趣、嗜好、話題的人,能加入同一個小圈圈分享討論。但是Keen的市場開發狀況來看,過去Google+缺少人工智慧分析比對效果,加上目前Google+也已經不再提供消費市場使用,因此,Keen極有可能成為Google用來與Pinterest抗衡的服務。

Keen現階段首先在Android、網頁推出,iOS版本的上線時間則不得而知。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:GoogleGoogle Play StoreThe Verge9 To 5 Google

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息