看準物聯網終端需求,萊迪思推功耗更低FPGA新品:伺服器、資料中心都適用

2020.06.25 by
簡永昌
看準物聯網終端需求,萊迪思推功耗更低FPGA新品:伺服器、資料中心都適用
shutterstock
隨著5G、AI趨勢影響,物聯網等終端裝置將是下個重要戰場,為滿足終端裝置在運算跟效能的表現,萊迪思推出全新FPGA產品,究竟有什麼特色?

作為AI晶片設計業者,萊迪思(Lattice)主要著力於低功耗、可程式化設計的產品:FPGA(現場可程式化邏輯閘陣列),相關的競爭對手包括賽靈思(Xilinx)、英特爾(intel)等。

相較於賽靈思的產品主要針對高階應用佈局,包括衛星、太空等,萊迪思則專注中階市場的產品,如消費電子、通訊和運算等,根據萊迪思的官方統計,過去4年間FPGA產品的出貨量已高達逾10億片。

看準物聯網終端裝置需求

隨著物聯網AIoT的興起,邊緣運算的需求也大幅提升,這也提供未來運算需求在終端裝置的依賴性及產品的效能表現。根據Gartner統計,全球IoT設備數量到了2020年將上看240億台,並創造1.9兆美元(約新台幣57兆元)的經濟附加價值;此外,人工智慧的發展強化終端裝置在邊緣運算的重要性,預估到2022年將有高達75%的資料將在終端(Edge)處理完成並儲存。

伴隨5G、AI的趨勢,物聯網未來在邊緣運算上扮演重要角色,因此如何協助提升效能、運算力就成為各家業者的課題。
創作者 Zapp2Photo via shutterstock

因此,萊迪思瞄準5G、物聯網(AIoT)等終端裝置的未來發展,推出全新的FPGA :Certus-NX,為Lattice Nexus平台上開發的第二款FPGA系列產品,該平台也是業界首個採用28奈米FD-SOI(全耗盡型絕緣上覆矽)製程技術的低功耗FPGA技術平台。FD-SOI是一種為了低功率處理而設計的製程,同時擁有高性能表現,因此針對AIoT應用、或邊緣AI晶片而言,都是相當好的選擇,此次的產品將是採用三星28奈米製程。

FPGA成裝置內最佳「翻譯員」

只是這些產品為什麼會有對FPGA的需求?FPGA在裝置裡扮演的角色主要是CPU的夥伴,沒有FPGA並不會影響CPU在整個裝置裡跟其他晶片共同運作的情況,但如果能有FPGA的加入,不僅可以減少CPU的工作負擔、協助運算外,當終端裝置在設計上有所調整時,CPU也能在不變動系統設計的情況下,透過FPGA進行「翻譯」的角色協助裝置內部的溝通,維持正常運作。

因此FPGA或許不起眼,但是當要加入到終端裝置上時,靈活度、效能就成了重要關鍵,絕不能成為產品的「豬隊友」。

低功耗表現,適合應用伺服器、資料中心

這次萊迪思所推出的Certus-NX結合三大特色,包括封裝尺寸上較過去縮小3倍,同時能支援PCIe(規格)、GigE(十億位元乙太網路),以靈活性的需求來說,體積的縮小即可強化FPGA在裝置內部的設計;此外,Certus-NX每平方毫米I/O的數量翻倍,這意味Certus-NX能夠在更小的體積裡執行更多資訊的處理,同時傳輸速率也較過去提升70%;在功耗的表現上則較過去降低約4倍,能延長執行的時間,實現電池壽命的最大化。

Certus-NX擁有三大特色:尺寸比過去小、I/O數量比過去翻倍成長,功耗也比過去降低4倍,對於終端裝置如穿戴產品來說都是極好的選擇。
萊迪思提供

Certus-NX的應用場景也不僅限於物聯網的終端產品,其低功耗表現,也適合應用在伺服器、資料中心。此外,萊迪思也趁勝追擊在下半年端出第三款基於萊迪思Nexus平台的產品和針對安全性的新解決方案,繼續佈局強化低功耗需求的市場。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息