給自己一個位置

2004.01.15 by
數位時代
給自己一個位置
沒錯,選總統是件大事,但看著這些未來可能要扛起所謂國家社會重責大任的人,整天談著似是而非的政治語言,不免懷疑,這些候選人,到底清不清楚自己的...

沒錯,選總統是件大事,但看著這些未來可能要扛起所謂國家社會重責大任的人,整天談著似是而非的政治語言,不免懷疑,這些候選人,到底清不清楚自己的位置角色是什麼?

**各路專家來 解讀新趨勢

**
對照這些人的嘴臉行為,不由得向許多企業經理人產生更多的敬意。當公司面臨生存壓力,他們不會說,是因為對手的不對,反而更加埋首向內,找出新的對策;面對快速變動的競爭,他們目標清楚,而且不畏艱困向前,積極地創造新的機會,在這些帶有創業精神的企業經理人身上,我們總是看到希望。特別是過去一這兩年動盪起伏的年份,舊模式與舊典範面臨挑戰之際,更能看出管理者的真正能耐。所以我們在這交替的時節,製作了「亞洲Top25經理人」專題,給自己一點信心,也給檯面上政治人物一些啟發。
像是日本Canon的御手洗富士夫、Sharp的町田勝彥、台灣宏碁的王振堂,都成功讓公司改頭換面、業績起死回生;聯發科的蔡明介果敢布局通訊晶片、以色列Saifun的埃頓(Boaz Eitan)投入完全不同模式的快閃記憶體技術,則是體現了「不連續式」創新的多變面貌。這樣的領導者,才是大家所期待的。
所有人面對新的開始,總是有著不確定的心情,覺得有些好事要發生,卻不知道該從哪裡著手?或者看到一些令人沮喪的現象,希望能夠找到方法,化解災憂,於是乎算命及相關節目大行其道,年節的廟宇人潮不斷,世事的確多變難預料。我們不想做算命仙,但我們相信凡事自有其因果關係存在,為此邀請17位遍及各領域的專家,由科技、經濟、社會、全球化、消費、流行六大領域,索隱出100個趨勢的蛛絲馬跡,提供您作為個人進行新年計劃時的參考。

**重尋起跑點 好運跟著來

**
除了這兩個頗具份量的專題,同樣是工作者,我們也很明白,難得的假期裡,很多事可以不用那麼沉重,我們建議大家試著不要只讀財經書,找些小說、漫畫來看看,那是另外一個不同的世界。當然,有機會出國走走也不錯,編輯們精選了5大城市:越南順化、印度瓦拉那西、西班牙畢爾包、瑞典斯德哥爾摩、以及中歐雙城布拉格與布達佩斯,這些地方,有美景,更有生活體驗,就算過年期間走不成,今年的特休年假也可以列入參考,人生本來就應該充滿著不同的體驗。
升官發財、闔家平安、感情順利,找到你起跑點,好運就從現在開始!

每日精選科技圈重要消息