《後疫情時代》近距離、戶外遊、小包團、深度特色體驗,全球旅遊新趨勢

2020.07.28
《後疫情時代》近距離、戶外遊、小包團、深度特色體驗,全球旅遊新趨勢
數位時代
後疫情時代,全球旅遊朝哪些方向大幅進化?數位時代於7月23日針對此主題舉辦第二場”深談時刻”線上直播加現場論壇,趁此時期升級高CP值國旅,讓好景永續。

在「防範病毒、安全至上」原則下,近距離目的地、小型包團、戶外遊、結合在地特色深度體驗玩法,都是亮點趨勢,正可趁此時期升級高CP值國內旅遊,讓好景永續。

擔任主持人的風尚旅行、蚯蚓文化總經理游智維引據統計數字說,台灣2,300多萬人口當中,每年出國旅行者多達1,400多萬人次,台灣防疫做得好,但目前全球疫情仍然嚴重,出國旅遊禁令尚未解除,導致國旅大爆發,應視作補償性而非報復性的國旅,在地旅遊、度假俱樂部旅遊都是新出路。

「安、近、短」受歡迎 期望台鐵票易訂好成行

「每次危機都是轉機,就看能否扭轉。」KKday執行長兼創辦人陳明明表示,熟人之間的小包團,抗疫風險低,家庭成員、三五好友湊足一部9人座,已經開始取代大團型態,在全球疫情未能平息前,國內、離島及近距離的日本,都是國人旅遊的優先選項,只不過台鐵尚無國際訂位網站,如能提供外國人非假日的訂位,也可增加營收。

日本資深媒體人野島剛比較,日本人喜歡「安、近、短」的旅行,而這個「安」字原本是「便宜」的意思,疫情衝擊之後,已經變成「安全」,台灣正符合安全、近距離、時間短的需求,政府和業界不妨強打優勢,大推安全觀光,然而飯店住宿仍貴,而台鐵訂票系統不易操作,值得改進系統與搭配旅遊路線,方便順著鐵道去東海岸、南部旅行。

來自香港的文字工作者兼攝影師梁景文交流說,香港人的旅遊性質偏向放鬆,周末會來台灣,較長天數則跑日本,類似屏東部落的在地風土人情體驗具有獨特性,對香港人是有魅力的,希望台灣開放當局旅行社代售台鐵車票,自由行更方便。

環島與一地一區深度遊 在地特色體驗有商機

對談全球旅遊進化趨勢,野島剛比擬日本的東京到名古屋到大阪旅遊路線,台灣人初遊日本都這麼走,多次以後就只玩一地一區如北海道深度遊,台灣也可推環島玩法和台東、花蓮地區,像MENU一樣,更多選擇,會帶動觀光的成長,建議可蓋座防疫資料館,日本人會想瞭解台灣抗疫的過程。

梁景文認為露營、森林度假村甚至學做菜、部落服裝體驗都有賣點;陳明明舉出,有業者精心規劃所推的龜山島環島特色行程就很受歡迎,寄望全台各鄉鎮強化產品設計力,營造類似日本箱根一日遊、日光一日遊的特色旅遊,朝向高CP值旅遊體驗進擊,贏得商機。

旅遊業追求永續 推出差異化產品有前景

論壇全程開放直播與現場互動、線上提問,主持人游智維拋出議題:能接受「偽出國」與全程戴口罩出國旅遊嗎?在座聽眾有85%願戴口罩,將近20%願參加機場「偽出國」順便買免稅商品。

現場有位旅遊業者提問,日本花15兆日圓救觀光產業,回頭看台灣,線上旅遊平台蓬勃,勢必分食旅行社的生意,政府是否會花錢救觀光產業?野島剛分享心得,日本政府應該一開始就要救產業,時機更早為妥,畢竟,旅遊是人的本能,業界在疫情過後還是要找到新出路;游智維回應,旅遊業不曾衰退,但需要檢討哪種旅遊法更好,比如大型遊輪對停泊港市的收益不大,大量排廢卻由居民承擔,因此更應該找到永續發展的機會點;陳明明點出,旅行社業務不能都是推各家一樣的行程,拚殺價又安排shopping,有特色、有深度的旅遊產品與服務,才有前景。

論壇總策劃、前交通部長賀陳旦也與大家分享,台灣每年出國旅遊花費3,800億元,平均每人次4、5萬元;而國內旅遊每人次消費大約2,200元,但國內旅遊又是促進台灣發展觀光業的機會,尤其現階段國內旅遊量非常大,建議可以採分流方式引導民眾於平日消費,一樣可以享受吃美食賞好景,台灣2,300多家旅行社不斷追求進化,可依照政府、專家見解做些調整,找到新的方向與動力。

這次的論壇結尾,主持人也提及因為疫情的關係,讓我們的生活有些停滯,但也創造了旅行與永續發展之間好的平衡點,不僅防疫讓全球認識台灣,更期待未來觀光產業也成為台灣標竿之一,讓世界再次看見台灣!

每日精選科技圈重要消息