李焜耀的幸福

2004.01.15 by
數位時代
李焜耀的幸福
1月9日,我去桃園採訪明基董事長李焜耀,瞭解他怎麼看待BenQ的去年表現,言談間他透露對成長不如預期的失望,「還需要更努力啊,」依舊豪邁的語...

1月9日,我去桃園採訪明基董事長李焜耀,瞭解他怎麼看待BenQ的去年表現,言談間他透露對成長不如預期的失望,「還需要更努力啊,」依舊豪邁的語氣中,夾帶著一些些遺憾。上次近身採訪他已是半年前,這回他又多了幾絲白髮。
晚上,我被他留下來參加尾牙。在4000坪面積的廠房土地上,席開450桌。
讓人訝異的還在後面。尾牙菜單沒有山珍海味,用料作法都是尋常的台灣小吃,菜名也不是金玉滿堂之類的,而是「拳頭企業」、「沒有最好只有更好」的明基術語。活動少不了載歌載舞,但明基卻別出心裁,沒有花大錢請歌手走秀,而是讓集團各部門籌備節目,趁機秀出每個單位的活力與創意。從八仙過海到佛朗明哥舞,從模擬小虎隊到反串日本藝妓,員工是玩得樂不可支,我斜眼看到聚集明基一線經理人的餐桌,包括李焜耀在內,每個人也是笑得合不攏嘴,壓根沒想到會有這些精采戲碼。
當台上的經理人(不止李焜耀)拿起麥克風,宣示明基要在今年業績「衝衝衝」,讓BenQ成為世人都會「瘋瘋瘋」的國際品牌時,現場為之瘋狂,一時間我幾乎忘記,明基還是代工業務佔七成以上的公司。後來我才知道,包括菜名的發想,以及五花八門的節目,都是員工自動自發的創意,玩起來大家都不落人後。
一家公司對某些價值的堅持,靠領導人由上而下的灌輸,往往會適得其反;但一頓明基的尾牙,我卻看到幾千人對BenQ品牌的強烈認同,無須反覆宣揚,早已深入人心。產品的獨特創意來自玩樂和遊戲,而對品牌的堅持(明基品牌訴求是「享受快樂科技」),不止是工廠或辦公室牆上的標語而已,必須要落實在尾牙這種「非關國家大事」的日常實踐中,這和台灣代工業過去強調的「紀律」完全不同。而李焜耀是幸福的,他不是一個人戰鬥,還有這群打從心底比他更愛BenQ的夥伴。
在這群男扮女裝粉墨登場的工程師中,你看見台灣新的未來競爭力了嗎?

每日精選科技圈重要消息