TikTok被美國封殺倒數45天,祖克柏批:開了很壞的先例!但現況卻對他有利?

2020.08.07 by
陳建鈞
TikTok被美國封殺倒數45天,祖克柏批:開了很壞的先例!但現況卻對他有利?
Frederic Legrand - COMEO via Shutterstock
TikTok即將被美國政府封殺,Facebook執行長祖克柏對此表達看法,認為政府此舉開了一個很壞的先例。

在警告TikTok「不給收購就封殺」後,美國總統川普正式簽署了一份行政命令,將在45天後禁止美國民眾、企業與TikTok或母公司字節跳動進行交易。美國對TikTok趕盡殺絕,Facebook執行長馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg)評論,「這開了一個很壞的先例。」

TikTok在美國市場的前景越來越不明朗,稍早傳出微軟正與TikTok談判收購美國業務的風聲時,川普便發布最後通牒,倘若TikTok未能將美國業務出售給微軟或其他美國公司,那麼將自9月15日進行封鎖。

祖克柏在近期的公司會議上表示,這是一個非常糟糕的先例,「無論解決辦法是什麼,都必須非常謹慎處理……我真的很擔心,這可能對世界上其他國家造成長期的影響。」

TikTok面臨45天死亡倒數,Facebook憂未來恐成外國封殺目標

根據App分析公司《Sensor Tower》估計,TikTok在全球已經突破20億次下載,是全球成長最快的App,美國是其第三大市場,僅次於印度與中國,下載量達到1.65億次。目前TikTok的估值已達到500億美元,也有報導傳出微軟打算用300億美元買下其美國業務。

這款中國App的崛起,令美國政府備感威脅,動員海外投資委員會(CFIUS)進行審查,並要求TikTok必須出售美國業務。字節跳動創辦人張一鳴也因此發布公開信,反對美國的作法。

美國揚言9月15日是封殺TikTok的最後期限,總統川普也簽署一份行政命令,將在45日後限制美國人與TikTok或其母公司字節跳動進行交易。
Shutterstock

但祖克柏不認為封殺TikTok是個好主意,他在會議上暗示,在美國開了先例後,未來Facebook旗下服務也可能因為類似的理由,成為其餘國家封殺的目標。

不過,祖克柏也認同TikTok存在國安疑慮,「我當然認為一個包含大量民眾數據,卻依循另一個國家(中國)規定的App存在國安疑慮,尤其是一個被越來越多政府視為對手的國家。」

TikTok被封殺讓Facebook獲利?祖克柏:公司不是只經營幾個月

TikTok在國際市場發展受阻,Facebook可能會是最大的獲益者。TikTok一向被視為Facebook的社群版圖中,欲除之而後快的眼中釘,近年來也接連開發短影音服務Lassa與Reels,試圖仿效過去複製功能再擊垮對手的套路。

祖克柏則對此不以為然,認為長期影響微乎其微,「沒錯,他們是競爭對手,這幾個月我們服務的活躍度可能會上升,也許會減輕Reels推出時的阻力,但公司不是只經營一個月或一個季度。」

對於Facebook旗下服務可能因TikTok被封殺受惠的看法,祖克柏不以為然稱公司不是只經營幾個月。
Gil C via shutterstock

然而,在祖克柏輕描淡寫TikTok受挫為Facebook帶來的優勢時,社群巨頭卻沒有放過絲毫機會。印度因邊界衝突與中國交惡,下令封殺包含TikTok在內的中國App後,Instagram隨即於當地推出Reels搶佔市場。

而TikTok即將被美國封殺、邁入45天死亡倒數的此刻,Facebook也在美國等全球50多國推出Reels。時機的湊巧,很難令人不做聯想。而Reels的大舉上線,也令Facebook股價上漲、祖克柏身價突破1,000億美元,躍居全球第三大富豪。

TikTok與Facebook的關係素來不甚良好,7月底舉辦的聽證會後,TikTok新執行長凱文‧梅爾(Kevin Mayer)撰寫了一封公開信,抨擊Facebook在愛國主義的糖衣下,包裹著對TikTok的惡意攻擊與不公平競爭。

資料來源:Buzzfeed NewsBloombergSensor Tower
責任編輯:錢玉紘

每日精選科技圈重要消息