強打整合服務,探路客要做台灣最大的部落格入口

2020.08.26
強打整合服務,探路客要做台灣最大的部落格入口
數位時代
主打無廣告、好發文的「探路客」,從「整合」出發,不僅整合前台、後台,更整合發表文章和經營粉絲,一次解決過去讀寫部落格時的所有痛點。

當社群媒體的焦點漸漸轉向臉書、IG、YouTube,部落格好像已逐漸淡出市場舞台了?在7月全新推出的部落格平台「探路客」並不這麼認為。主打極簡風、無廣告、好閱讀、易發文的探路客,要一次解決過去讀寫部落格時的所有痛點。

當人們大聲談論「部落格已死」時,先回過頭來想想,當你需要尋找資訊時,會做什麼?打開Google、鍵入關鍵字、瀏覽搜尋結果,這些過程你不陌生,然後你會發現,這些結果絕大部分是網友撰寫的部落格文章。

在資訊爆炸的時代,部落格的長文結構,天生就特別適合搜尋引擎的演算法,在搜尋排序上更有優勢,只要用心經營某個領域,想要獲取曝光不是問題,「這就是經營部落格的價值」探路客營運部經理李羿辰說。

走過20年,部落格仍有使用痛點

從無名小站開始,部落格發展將近20個年頭,經歷不少演變。無名小站從BBS論壇起家,除了五花八門的討論版外,也開放網友申請個人版,就像每個人都可以有自己的廣場,大家會在廣場上公開聊天。

後來無名小站推出部落格服務,這種擁有單獨連結的網路日誌,更給人一種更私有化的感覺,但只有知道個人網址的讀者才會瀏覽,缺少了社群整合的機制。雖然後來無名小站推出「誰來我家」,記錄用戶足跡,但訪問方式仍然不太直覺。

直到臉書出現,強調社群連結性的「動態牆」,讓使用者能夠在不前往特定頁面的情況下,隨意瀏覽自己追蹤的帳號,「用戶雖然仍在自己的家,但卻能夠透過窗戶看到別人。」臉書的社群互動,開啟了社群媒體的巔峰時代,但對深度內容的搜尋卻不夠友善,幾乎無法在Google上搜尋到臉書網誌的資料,連帶凸顯了部落格平台的重要性。

李羿辰分享探路客透過「一站式整合管理」,深化作者與讀者的互動連結,並期許探路客能成為全台灣最大的部落格平台入口
數位時代

李羿辰認為,台灣的部落格平台幾乎是一家獨大,但卻沒有一家部落格朝著整合的方向前進,「經營粉絲跟寫文章是兩個世界!」在部落格裡寫了文章,仍然要回到臉書粉絲專頁上,分享文章連結,吸引互動按讚,擴大曝光度,形成一種作者文章放置處和讀者閱讀區分開的場景,「因為現有部落格,做不到即時通知,導致作者發文沒人知道,讀者留言石沉大海的情況。」

另外的痛點是,現有的部落格平台全站蓋版、內文穿插的廣告極度干擾閱讀節奏,許多資深部落客乾脆出走自架網站,但這仍然沒有解決作者和讀者分離的問題。在管理和發文上,部落格的前台和後台也是兩個世界,在後台設定介面,無法同步看出前台變化,甚至就連發文,也要一直按「預覽」才行。「台灣很缺部落格整合的服務,部落格整合是未來趨勢」李羿辰說。

探路客無廣告極簡版面,讓使用者在資訊爆炸的時代,留下值得駐足流連的餘白
探路客

優化手機介面,發文一次上手

也因此,探路客要做的,就是透過「整合」,解決現有部落格平台的所有痛點。點開頁面,立刻被探路客的純白極簡風格吸引,版面清爽,全無廣告,易寫易讀。除了用電腦發文,探路客還特別優化手機發文介面,網頁版所有功能都能在手機上完成,簡單直覺、發文一次上手,只要打完標題、內文,插入圖片就能立即發表,就像發臉書或IG動態一樣簡單,還支援免費圖庫。

探路客支援免費圖庫,讓作者不再為找圖傷透腦筋
探路客

更重要的是,在後台撰寫文章時,看到的畫面就是發佈後的樣子,所見即所得,不用一直按預覽;同時文章也會即時保存,打到一半中斷也不用擔心,「我們或許是在手機上發文最方便的部落格。」

一站式管理,整合文章、粉絲

除了整合前台、後台,針對經營粉絲問題,探路客主打「一站式管理」,把文章、粉絲全都留在平台上,就像使用IG一樣,讀者可以追蹤作者、按讚留言,打開首頁,看到的就是自己追蹤作者發的新文。

探路客還特別開發出LINE通知推播的功能,只要綁定,作者和讀者能夠隨時收到最新的發文和回覆通知。在網頁版之外,探路客也預計在9月推出APP,未來瀏覽文章更加方便,不用再特地連結網頁。探路客不只要提供部落格服務,「我們的目標是成為台灣最大的部落格平台入口。」李羿辰說。

作者可藉由探路客後台管理報表掌握文章瀏覽點擊狀況,調整與讀者的互動方向
探路客

選在今年這個時間點推出,也是因為疫情關係,大家在家的時間變多了,網路創作需求大增。針對現有的部落格使用者,探路客也推出便利的「文章搬家」功能,只要輸入文章網址,就能自動搬家。上線一個多月,目前探路客已吸引1萬個使用者,共累積10萬篇文章。

放眼現行的部落格市場,除了大家熟知的痞客邦、隨意窩外,國外盛行的Medium,雖然廣受寫作者好評,但因主力仍鎖定國外受眾,華文內容難被搜尋。探路客確實填補了部落格版圖的空缺,也為台灣沉寂已久的部落格市場注入新活水。

探路客分析各部落格平台優勢
探路客

每日精選科技圈重要消息